250 лет и три дня - Новости района - - Новости Марксовского района
3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(2)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
22.08.2019
Никонов Сергей Викторович
Спасибо за память. И спасибо за добрый отзыв ...

11.06.2019
И всё-таки за ним пришли
Насчёт лучше или хуже - вопрос риторический. ...

08.05.2019
И всё-таки за ним пришли
и что? сегодня жить стало легче???

22.03.2019
80 тысяч гектаров, или Сага о лопнувших трестах
В начале 80-х годов мне пришлось работать в т...

19.02.2019
Никонов Сергей Викторович
Владимир, моя семья имела честь знать этого з...

Главная » Статьи » Новости района

250 лет и три дня

Основные мероприятия, посвящённые 250-летию Манифеста Екатерины II о предоставлении земель переселенцам из Европы, будут проходить в Саратове, а также в двух бывших столицах бывшей АССР немцев Поволжья – городах Энгельсе и Марксе.

Предварительные сроки назывались во время февральского визита в Саратов президента Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генриха Мартенса. В минувшую пятницу он вновь приехал из Москвы, но на этот раз посетил все города, где планируются юбилейные мероприятия, и подтвердил даты – 18-20 июля.

Поскольку празднование юбилея в Поволжье включено в Стратегию государственной национальной политики России на 2013 год, комплекс планируемых мероприятий передан в федеральное правительство. Он уже прошёл согласование в двух министерствах, сейчас главное слово за финансистами.

Германия готова

От того, какие средства выделит на юбилей Российское государство, скорее всего, будет зависеть и щедрость наших зарубежных соотечественников.

В ходе визита делегации в Маркс стало известно о готовности немецкой стороны софинансировать эти мероприятия в объёме 2,2 млн.рублей.

- Мы надеемся получить и дополнительные средства, - сказал Генрих Мартенс. По его словам, часть немецкого финансирования предназначена и для нашего города. От местных властей просят лишь предоставить площадки для проведения мероприятий, помочь в их организации, обеспечить транспортом, а также оказать информационное содействие, чтобы люди своевременно знали, что, где и когда проходит, и могли принять участие.

Встрече в Марксе предшествовали переговоры в Саратове, на которых было решено создать для подготовки юбилейных мероприятий оргкомитет и рабочую группу. Со стороны Федеральной автономии оргкомитет возглавит Генрих Мартенс, представлять в нём Саратовскую область будет вице-губернатор Денис Фадеев. Сопредседателями рабочей группы станут Борис Шинчук (председатель комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области) и Юрий Гаар (президент региональной Национально-культурной автономии российских немцев Поволжья). Руководителям Марксовского района также предложено войти в состав оргкомитета и рабочей группы.

Гости приглашены

Программа 250-летия сформирована пока только в общих чертах.

Известно, что ожидается около 600 гостей из регионов компактного проживания российских немцев, а также из Москвы и городов Германии, причём гостей высокого уровня. По словам Мартенса, приглашения, в частности, получили Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в России г-н Ульрих Бранденбург и сопредседатель Российско-Германской межправительственной комиссии по проблемам российских немцев доктор Кристоф Бергнер.

Судя по тому, что на разных этапах в обсуждении вопросов подготовки к юбилею личное участие принимали зампредправительства России Дмитрий Козак, министр регионального развития Игорь Слюняев, замруководителя администрации президента Магомедсалам Магомедов, вполне возможно, что приедут и высшие должностные лица Российского государства.

Первый день пройдёт в Саратове и начнётся с торжественного собрания. Место пока определяется – будет это областное правительство или театр оперы и балета, станет известно позже. Чтобы расширить количество участников, площадка подбирается, исходя из вместимости зала, а также близости к маршруту костюмированного шествия, которое пройдёт по проспекту Кирова. Далее по программе встреча соотечественников и концерт в Национальной деревне на Соколовой горе.

В плане второго дня стоит Энгельс. Среди мест официальных торжеств рассматривается, в том числе, театр оперетты.

Третий день

В наш город центр праздника переместится на третий день, 20 июля.

Так же, как в Саратове и Энгельсе, в Марксе будет театрализованное представление и костюмированное шествие. В дополнение к нашей культурной программе приедут художественные коллективы из Сибири.

Часть мероприятий пройдёт в Парке Екатерины и на базе Российско-Немецкого дома. В этой связи Генрих Мартенс обратился к руководству Марксовского района с просьбой помочь местному этнокультурному центру привести в порядок свои помещения и двор.

Какие-то ремонтные работы пройдут и в Евангелическо-лютеранской церкви, которая является достопримечательностью нашего города. Здание кирхи строилось в 1830-1846 годы на пожертвования прихожан. В советское время церковь закрыли, разместив в ней клуб. В 1995 году здание вернули лютеранской общине, и религиозная деятельность в нём продолжилась. Теперь от Владимира Родикова ждут, что пастор сформулирует первоочередные потребности, а Евангелическая церковь Германии обязательно внесёт свою лепту.

- Речь не о большой реконструкции, хотя она и нужна, - сказал председатель Национально-культурной автономии российских немцев Поволжья Юрий Гаар, сопровождавший в Марксе своего московского коллегу. – Но к июлю надо привести здание кирхи в порядок.

Первый блин

Встречных шагов, по всей видимости, ждут и от российской стороны.

В беседе с руководством Марксовского района гости не раз повторяли, что 250-летие Манифеста – это только начало: через два года 250 лет исполнится и самому городу Марксу, ранее носившему имя Екатерины. То есть дальнейшее сотрудничество будет зависеть от результатов первого крупного совместного проекта.

В качестве положительного примера Генрих Мартенс привёл опыт Ульяновской области, где совместными усилиями НКА и госвласти с 2010 года успешно проводится культурно-деловой форум. И он уже дал результаты в виде инвестиций со стороны таких мощных компаний, как Knauf и Bosch.

- Мы готовы и Саратовскую область, и Марксовский район рассматривать в качестве площадки для налаживания диалога культурных и деловых кругов России и Германии, - сказал Мартенс. – Но есть и отрицательный опыт, не буду говорить, в каком регионе. Там за идею ухватились, но подумали, что всё за них будут делать активисты НКА, и перегрузили работу на нас. Поэтому давайте в этом году пригласим несколько бизнесменов, они посмотрят, познакомятся со своими российскими коллегами, изучат возможные перспективы.

По словам гостей, в руководстве ассоциации предпринимателей российских немцев в Германии к теме сотрудничества относятся с пониманием, есть уже те, кто готов участвовать в наших юбилейных мероприятиях. Но чтобы эффективно сформировать делегацию, они просят для начала определить небольшой круг наших предпринимателей, у кого действительно есть интерес в поисках партнёров за рубежом.

Глава района Николай Косарев заверил, что такие у нас есть, а глава районной администрации Владимир Андреев, в свою очередь, рассказал о том, что недавно в Маркс приезжал бизнесмен Карл Лоор, который планирует восстановить старую церковь в Зоркино, откуда в своё время переселили его родителей.

- Программа рассчитана на 3 года, объём вложений порядка 70-80 млн.руб., - сказал Владимир Андреев. – Хорошо бы найти ему партнёра, который укрепил бы эту линию инфраструктурой, другими проектами.

Народная дипломатия

Предложение районной администрации рассмотреть в качестве инвестиционных площадок наши земли и ресурсы, российские немцы приняли к сведению и обещали передать своим коллегам.

Но сразу предупредили, что как показывает практика, налаживание диалога – процесс длительный. К примеру, тот же Ульяновский форум начинал готовиться ещё в 2006-2007 годах.

А вот тема внутренней реконструкции здания нашей Евангелическо-лютеранской церкви «Святая Троица» вскоре может иметь реальное продолжение: на сентябрь запланирован визит в Саратовскую область представителя церковного управления Германии, который курирует приходские дела Саратова и Волгограда. В телефонном разговоре с коллегами из России он сообщил, что у него есть какие-то наработки для нашей кирхи. Вряд ли стоит сомневаться, что их реализация будет зависеть опять-таки от успеха проведения в июле 250-летия Манифеста.

Неплохо, если этот визит совпадёт с другим крупным и долгожданным для Маркса культурным событием – международным фестивалем «Музыка как язык европейской молодёжи». Этот музыкальный праздник – яркий пример так называемой народной дипломатии. Зародившись на западе Германии, он перешёл через границы соседней Франции и Люксембурга, потом к ним присоединилась Чехия, которая лежит восточнее этих стран, а затем и вовсе неожиданно для многих – Россия.

Выстроить культурный мостик помог российский немец, который давно переехал из Маркса, но не разлюбил родной город. Теперь 14 сентября юные таланты из пяти стран соберутся в Марксе, чтобы на короткое время создать сводный оркестр баянистов и аккордеонистов и исполнить несколько произведений европейских композиторов.

Если такие международные проекты возможны в музыке, они возможны и в других сферах: было бы желание энтузиастов и поддержка государства.

Владимир Гуреев, фото автора


Владимир Гуреев, marksianin.ru





Другие статьи:
Категория: Новости района | (09.04.2013)
Просмотров: 1314 | Теги: Генрих Мартенс, Манифест Екатерины II, немцы Поволжья, ФНКА, переселение | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Регистрация
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Реклама



Доска объявлений
Предлагаю

Ремонт, перетяжка мягкой мебели, т. 8-927-222-17-26

Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Адрес: 413090, Саратовская область, г.Маркс, пр.Строителей, 35 Телефоны: 8(84567)-5-31-15, 8-961-052-30-44 e-mail: reklama64@mail.ru
Copyright В.Гуреев © 2010-2019Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх