А ну-ка, парни! - Новости района - - Новости Марксовского района
3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(2)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
22.08.2019
Никонов Сергей Викторович
Спасибо за память. И спасибо за добрый отзыв ...

11.06.2019
И всё-таки за ним пришли
Насчёт лучше или хуже - вопрос риторический. ...

08.05.2019
И всё-таки за ним пришли
и что? сегодня жить стало легче???

22.03.2019
80 тысяч гектаров, или Сага о лопнувших трестах
В начале 80-х годов мне пришлось работать в т...

19.02.2019
Никонов Сергей Викторович
Владимир, моя семья имела честь знать этого з...

Главная » Статьи » Новости района

А ну-ка, парни!

Сегодня в городском физкультурно-оздоровительном комплексе прошла давно обещанная военно-спортивная игра «А ну-ка, парни!»

В программе было шесть упражнений, два из которых относятся к физической подготовке – отжимание в упоре лёжа и челночный бег. Остальные испытания – это военно-прикладные дисциплины: одиночная строевая подготовка, разборка-сборка автомата, выполнение норматива по защите от оружия массового поражения, стрельба из пневматической винтовки.

В состязаниях участвовало 12 школ, в том числе 8 сельских. От каждой – по одному участнику. По задумке организаторов, конкурс «А ну-ка, парни» должен быть ярким, зрелищным мероприятием, венцом военно-патриотической работы, общегородским праздником, который интересно посмотреть и в котором престижно участвовать. Ведь соревнуются лучшие из лучших, представители юношеского авангарда района.

Блокада невнимания

Не умаляя достоинств и стараний участников, а также штаба, непосредственно проводившего соревнования, можно сказать, что идея превратить конкурс в яркое шоу провалилась.

На открытии это стало очевидным: когда зазвучал Гимн, в строю застыли 12 старшеклассников, а напротив них – 10 представителей штаба, в основном, из отставных военных. На пустых трибунах и у стен зала было ещё 40 человек, большинство из которых – учителя и родители участников. Ведущего с микрофоном, оператора с видеокамерой и журналистов двух районных газет с фотоаппаратами можно не считать. Никому больше этот «венец военно-патриотической работы» оказался неинтересен.

Возможно, в следующий раз будет как-то иначе. Бывают ведь заздравные, мобилизующие на честную спортивную борьбу и победу речи глав, депутатов, известных людей и спонсоров. Бывают красивые показательные выступления творческих и спортивных коллективов. В этот раз при пустом зале это выглядело бы нелепо. Но в районе с трибун много говорят о патриотизме и воспитании подрастающего поколения, так что выводы, наверно, будут сделаны. Потому особенно полезно знать хоть вкратце предысторию подготовки нынешнего конкурса.

Хорошая идея

Первоначально игру готовили ко Дню защитника Отечества, она должна была состояться 19 февраля.

Сообщая об этом в "Деловом Марксе" и на этом сайте, мы уточняли, что организацией мероприятия занимаются офицеры запаса и ветераны, военкомат и комитет образования районной администрации.

Военруки, как сказали бы по-старому, и школьники откликнулись с желанием. Традиционные и давно признанные Спартакиада допризывной молодёжи и Зарница – это командные игры, а тут можно блеснуть и в личном зачёте, принести своей школе награду, соревнуясь с другими, такими же, один на один. Было б только побольше зрителей, болельщиков.

Военный и общественный руководитель наших зарниц и допризывных спартакиад Олег Боровиков всеми силами ратовал за возвращение старого подзабытого опыта – конкурс «А ну-ка парни» всегда был очень популярным среди молодёжи, прекрасно дополнял другие имеющиеся формы военно-патриотической работы и служил воспитанию у подростков лучших морально-волевых качеств.

Но в феврале «возрождение опыта» выглядело так: руководство комитета образования, не погружаясь особо в тему, позволяло инициативной группе заниматься организацией. А потом игру отменило: заболеваемость, ОРВИ и т.д. Детей, ушедших на каникулы, никто не спрашивал, никаких ориентировочных дат не называл. Учителей, занимавшихся подготовкой, просто поставили перед фактом. Точно так же, как на минувшей неделе оповестили: игра всё-таки будет, везите своих мальчишек!

Энтузиазм подвижников

Руководитель штаба, всё тот же Боровиков, предупреждая меня накануне о месте и времени проведении конкурса, признался, что до последнего не был уверен в дате.

В среду, перед началом соревнований, увидев пустоту в зале, я его спросил: а где администрация, депутаты, комитет образования? Что, кроме организаторов и участников, больше никому не интересно? Он ответил: игра интересна мальчишкам, для них мы её и проводим.

Может, это и правильно?

Ведь любовь к Родине, ответственность в учёбе, высокие нравственные качества – это не мёртвый план на казённой бумаге, не отчёт с цифрами каких-то «охваченных», не очередная красочная вкладка в портфолио. Это простой, будничный и живой энтузиазм подвижников, которые душой болеют за своих детей, не называя это высокопарно «военно-патриотической работой».

Владимир Гуреев, «Деловой Маркс»


Владимир Гуреев, marksianin.ru





Другие статьи:
Категория: Новости района | (10.04.2013)
Просмотров: 788 | Теги: военно-спортивная игра, А ну-ка парни, Олег Боровиков | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Регистрация
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Реклама



Доска объявлений
Требуется
Управляющий интернет-магазином. Ответственность, стрессоустойчивость, активный пользователь ПК. Размещение информации, консультация, обучение людей. Работа/обучение на неполный рабочий день. Обращаться на почту, whatsapp/viber. Контактные данные E-mail: deptperson@gmail.com, +79035592447.
Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0


Поздравляем с Днем Рождения!
Andrey(31)
Адрес: 413090, Саратовская область, г.Маркс, пр.Строителей, 35 Телефоны: 8(84567)-5-31-15, 8-961-052-30-44 e-mail: reklama64@mail.ru
Copyright В.Гуреев © 2010-2019Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх