Феномен незаменимости - Новости района - - Новости Марксовского района
3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(2)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
28.09.2019
Информационный шум
В этих словах - весь Андрей Геннадьевич Сухов...

27.09.2019
Информационный шум
А не кажется ли тебе, мудило, что пора закрыт...

22.08.2019
Никонов Сергей Викторович
Спасибо за память. И спасибо за добрый отзыв ...

11.06.2019
И всё-таки за ним пришли
Насчёт лучше или хуже - вопрос риторический. ...

08.05.2019
И всё-таки за ним пришли
и что? сегодня жить стало легче???

Главная » Статьи » Новости района

Феномен незаменимости

Во вторник утром с главной страницы сайта Комитета образования неожиданно исчезла фотография Галины Прудниковой, руководившей комитетом ещё вчера.

Ближе к концу рабочего дня объяснение такой перемене нашлось на сайте районной администрации: сферу образования в Марксовском районе вновь возглавила Галина Воеводина. О судьбе её предшественницы ничего не сообщается.

Галине Викторовне Воеводиной в марте исполнилось 48 лет. Когда-то, по окончании Саратовского пединститута, она была пионервожатой, преподавала биологию в СШ№1, работала директором школы в Калининском, с июня 2008-го по февраль 2014-го возглавляла районный Комитет образования.

Галина Воеводина

Без комментариев

Методам руководства Галины Воеводиной было посвящено немало статей в «Деловом Марксе».

Эти статьи касались бесцеремонного увольнения в апреле 2013-го директора 4-й школы, многолетней эпопеи с выдавливанием районной газеты «Воложка» из своего здания. В прошлом сентябре я при всех ловил чиновницу на лжи, когда она не стеснялась дезинформировать многолюдное собрание районных руководителей и самого главу администрации.

При этом я неоднократно устно и письменно, то есть официально, предлагал руководительнице Районо высказать в газете свою точку зрения по существу затрагиваемых вопросов. Прокомментируй происходящее – заяви о своей правоте, если права, укажи на ошибку, если есть искажение фактов, вырази сомнение в объективности журналиста, если видишь предвзятое отношение. Копии писем направлялись главе района Косареву и главе администрации (тогда Андрееву).

Ответ был более чем красноречивый – чиновница просто запретила распространять неугодную ей газету на 2-м этаже здания, где размещается Комитет образования. Хорошо, что хоть остальные жители района не в её подчинении.

Так и не дождавшись ни от кого никаких комментариев, я опубликовал в «Деловом Марксе» открытое письмо, оно так и называлось – «Вопрос Воеводиной», но адресовано уже было не только ей, но и муниципальной власти как таковой: хватит делать вид, что ничего не происходит!

Эта публикация, как и все предыдущие, вызвала широкий общественный резонанс, но – ни сама Воеводина, ни руководители района (всё тот же глава Косарев и уже новый к тому времени глава администрации Тополь) на газетные статьи никак не отреагировали.

Вопрос исчерпан

Заявляя с трибун об открытости власти, создавая при себе какие-то советы, говоря о ценности общественного мнения, эти самые власти от этого самого мнения запросто отмахнулись.

Но на представление Марксовской прокуратуры реагировать им всё-таки пришлось. В феврале была вскрыта одна из маленьких финансовых схемок Воеводиной: она и её заместительница Татьяна Волкова в течение года получали вторую зарплату в подчинённой им организации – Методическом отделе Комитета образования. В «Деловом Марксе» на эту тему появилась крохотная заметка, основанная на фактах, изложенных в прокурорском представлении. Заметка называлась «Конфликт интересов». И только тогда Галина Воеводина была уволена.

Вернее, уволилась.

Отвечая на просьбу прокомментировать произошедшее, глава районной администрации Олег Тополь мне сказал, что увольнение – это не скандал: конфликт интересов устранён, значит, вопрос исчерпан.

В прокуратуре пояснили: результаты труда методистов измерить трудно, поэтому доказать в суде, что руководительницы высокого ранга не выполняли в Методотделе, который им подчинён, какую-нибудь работу, то есть получали зарплату незаконно, скорее всего, не получится.

Другими словами, нарушение действительно прекращено, конфликт интересов устранён и – хоть снова бери уволенную чиновницу на работу, так как этот вопрос вышел из юридической плоскости.

Отстаньте от человека!

Но у всех этих неприглядных историй есть и морально-этическая сторона. Это наглядно подтвердил опрос, который в марте проходил на этом сайте.

Своё мнение выразили 227 читателей. Конечно, все они безымянны, и трудно оценить их беспристрастность. Но по массиву распределения ответов можно в общих чертах трактовать коллективное мнение или хотя бы предполагать движущие мотивы.

Так, три четверти проголосовавших (171) согласились, что «всё правильно, давно пора». Очевидно, эти люди считают репутацию уволенной чиновницы несовместимой с должностью руководителя системы образования и воспитания детей.

8%(19) посчитали, что «такими ценными руководителями нельзя разбрасываться». Тут, как и в следующих вариантах ответов, уже не так всё однозначно. Это похоже и на искреннюю профессиональную оценку, и на выражение кадровой безысходности, пустоты. Действительно, председательская должность в Комитете – не сахар. Кому только ни предлагали её после ухода Воеводиной, одни не соглашались, других отвергали. Может, на этом посту действительно нужна кувалда, потому что такова сама система муниципального управления, по-иному не справиться?

Ещё 8%(20) не увидели в увольнении чиновницы ничего особенного: «кто-то уходит, кто-то приходит, это нормально». Можно предположить, что так голосовали люди, уставшие от публичных скандалов, разуверившиеся в хороших перспективах. Кто-то, наверно, хотел этим ответом подчеркнуть необходимость сменяемости власти, кто-то выразил надежду, что преемник будет лучше, кто-то просто проявил осторожность.

Остальные 7%(17) выбрали ответ: «ну, уволили и уволили, отстаньте от человека». Не думаю, что это проявление апатии, отсутствие своей позиции или самоустранение. Скорее, это обыкновенная человеческая поддержка. Ведь у каждого из нас есть друзья, родные и близкие, и все мы в нашем маленьком городе ходим по одним и тем же дорожкам.

Нужна кувалда

Подводя в начале апреля итоги опроса, я не стал всё это расписывать, ограничился только констатацией результатов, потому что меня тронуло мнение именно этих 7%.

И хотя о возможном возвращении Воеводиной в коридоры власти заговорили сразу после её увольнения, эта тема ушла со страниц «Делового Маркса». Какой глава, живущий на бюджетные деньги, подотчётный депутатам, а через них – населению, посмеет вернуть на ответственную работу человека с такой скандальной славой?

И действительно, весь март должность оставалась вакантной, в начале апреля председателем Комитета была назначена Галина Прудникова, и после этого слухи поутихли.

Но вот прошёл апрель и май, красавец детский сад в Простоквашино, казалось бы, достроен, а в обещанный срок, то есть 1 июня, красную ленточку на его крыльце разрезать не стали.

И уже в понедельник из трёх независимых друг от друга источников мне сообщили, что Галина Воеводина возвращается на прежнюю должность. А сегодня, во вторник, эта информация подтвердилась.

Значит, на этом посту действительно нужна кувалда, по-иному не справиться, потому что такова сама система муниципального управления.

Владимир Гуреев, «Деловой Маркс»


Владимир Гуреев, marksianin.ru





Другие статьи:
Категория: Новости района | (03.06.2014)
Просмотров: 1956 | Комментарии: 4 | Теги: Галина Воеводина, комитет образования, назначение, скандальная отставка | Рейтинг: 5.0/19
Всего комментариев: 4
avatar
1
как это не ведают? Я не хочу чтобы моим городом и районом руководили те кто не ведает!!!! Они что без сознания чтоли? да это просто вызов обществу, теперь все знают по каким моральным принципам принимают во власть и из кого она состоит
avatar
2
"Власти нужна кувалда" ... скорее им нужна овчарка.
Всему педагогическому сообществу выражаю соболезнование.
Отредактировано админом. За грубость и бранные выражения посты будут удаляться!
avatar
3
Так и должно было произойти. Альтернативы Воеводиной нет. Остается надеяться, что Г.В. поставит на место обнаглевших без ее присмотра директоров школ, которые при попустительстве беспомощного профсоюза начали наступление на права и зарплаты учителей. Пора заканчивать с вольностями местечковых царьков.
avatar
4
Новости про Воеводину как всегда в топе! Личность однако, несмотря на разные оценки её деятельности
avatar
Регистрация
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама



Доска объявлений
Требуется
Управляющий интернет-магазином. Ответственность, стрессоустойчивость, активный пользователь ПК. Размещение информации, консультация, обучение людей. Работа/обучение на неполный рабочий день. Доход официальный (от 30 тыс.). Контактные данные E-mail: deptperson@gmail.com, +79035592447.
Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Поздравляем с Днем Рождения!
Сергей(47), Ufolog(41)
Адрес: 413090, Саратовская область, г.Маркс, пр.Строителей, 35 Телефоны: 8(84567)-5-31-15, 8-961-052-30-44 e-mail: reklama64@mail.ru
Copyright В.Гуреев © 2010-2019Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх