Турслёт глазами участника - Фоторепортажи - - Новости Марксовского района
3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(2)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
11.06.2019
И всё-таки за ним пришли
Насчёт лучше или хуже - вопрос риторический. ...

08.05.2019
И всё-таки за ним пришли
и что? сегодня жить стало легче???

22.03.2019
80 тысяч гектаров, или Сага о лопнувших трестах
В начале 80-х годов мне пришлось работать в т...

19.02.2019
Никонов Сергей Викторович
Владимир, моя семья имела честь знать этого з...

04.10.2018
Николай Музыченко
В ночь на 4 октября Николай Иванович Музыченк...

Главная » Статьи » Фоторепортажи

Турслёт глазами участника

11-15 октября в Энгельсском районе в сосновом бору на территории лагеря «Азимут» состоялся 42-й областной туристический слёт работников образования. В нашу сборную вошло 11 человек. 

Четыре дня мы боролись не только с сильными соперниками, но и с погодными условиями. Осенний холод и сырость, а надо так обустроить свой быт, чтобы получить максимально возможный туристический комфорт даже под дождём.  Наша команда сразу «построила» свой мини-городок, окружила его сигнальной лентой. Между деревьями мы приспособили дверь, на которой поместили объявление: «Звонок не работает, стучать три раза». И хотя эту дверь можно было запросто обойти, поверьте, гости заходили в наш лагерь со стуком. Ведь туристические соревнования – это не только стремление к победе, но и доброе озорство и веселье. 

Каждая палатка имела свой номер, был даже импровизированный погреб, в котором хранился запас продуктов. По опыту прошлых лет самую большую палатку команда выделила под хозяйственно-штабное помещение, получился этакий штаб-столовая. Опытные и сообразительные туристы соорудили «обстановку» из стола и собранных по всему лагерю стульев, от ближайшей электроточки провели освещение. После приёма пищи здесь проходило обсуждение пройденных этапов, и разрабатывалась тактика участия в следующем конкурсе.

Костер развели с соблюдением всех экологических и туристических норм. В первый же день мы заготовили дрова на всё время турслета, что сделали далеко не все команды, и каждый день начинался у них с поиска дров для приготовления пищи. А наш костёр горел без остановки и согревал своим теплом не только нашу команду, но и забегавших на огонёк коллег-соперников. Вечером мы все вместе пели под гитару у костра. Голосом нашей команды был Сергей Катков. Он не только нацеливал нас на победу, но и хорошо пел и играл на гитаре.

Каждый конкурсный день участников слёта ждало новое испытание. В ориентировании каждому участнику необходимо было найти отмеченные на карте контрольные пункты. Женщинам – 15 из 20, а мужчинам – 18 из 20 контрольных пунктов. В туристской технике все проходили полосу препятствий с верёвками и обвязками, участники поднимались и опускались по пересеченной местности, преодолевали препятствия, демонстрировали свою силу и выносливость.

При прохождении тактико-технической дистанции важно было работать на командный результат. Это достаточно длинный туристический маршрут с различными препятствиями. То переправа по бревну встретится, то переход через болото, а также спуски и подъёмы, переправа на канатах через «пропасть». При этом каждый член команды отвечает за всех. Поэтому действовать нужно слаженно и организованно, беречь снаряжение. Строгое жюри снижает баллы за любую провинность: небрежно брошенный канат, неровно положенное бревно, касание ногами контрольной линии.

Наша команда достойно выступила на каждом этапе состязаний. В краеведческом конкурсе, конкурсе журналов, фотографий и листовок наша команда была отмечена грамотами областного министерства образования. Но лучший результат мы показали в ориентировании. Все участники в своей возрастной группе заняли только(!) призовые места, в итоге команда завоевала первое место.

В последний вечер все собрались в столовой «Азимута», где на прощание порадовали друг друга и членов жюри конкурсом художественной самодеятельности. Каждой команде отводилось всего 7 минут, но талантов среди педагогов так много, что многие вышли за пределы отведённого времени. Впрочем, получилось интересно и забавно. Туристы-педагоги пели, танцевали, читали стихи, показывали мини-спектакли. В нелёгкой борьбе наша команда буквально вырвала у соперников третье место. Это было действительно очень непросто. Все были хороши: и Отелло с Дездемоной из Дергачей, и песни под гитару команды из Новых Бурас, и человек-паук из Энгельса, и спектакль наших коллег из Балаково.

Для справедливого судейства все команды разделили на две группы: «А» и «Б». В первую вошли команды, которые профессионально занимаются туризмом. Это педагоги центров дополнительного образования, у них замечательная подготовка, качественное снаряжение, с них и спрос более высокий.

Наша команда вошла в группу Б – и стала в ней сильнейшей: 1 место в общекомандном зачёте и в туристской технике, 2 место на контрольно-техническом маршруте, 3 место в конкурсе художественной самодеятельности. Более того, мы составили серьёзную конкуренцию и командам группы А, завоевав абсолютное 1 место по ориентированию.

По итогам туристического слёта наша команда получила много и других наград. В личном зачёте отметили Татьяну Тихонову, Сергея Каткова, Алексея Отрезного, Юрия Чередникова, Виктора Гончарова, Олега Тарасова, Татьяну Лазареву, Вячеслава Макрова, Валерия Каширина, Зоряну Лященко. Александр Малыш был в составе судейской бригады, и его тоже отметили в числе лучших. Команде вручили почётную грамоту обкома профсоюзов работников образования, грамоту за конкурс туристических журналов, а также свидетельство за активное участие в конкурсной программе.

Марксовская команда ещё только складывается, но результаты уже видны. И наши педагоги могли бы одерживать ещё больше побед, перейти из класса Б в класс А – было бы достойное снаряжение.

Вся команда обращается к жителям нашего района с просьбой помочь в приобретении современного туристического снаряжения для новых побед, способных прославить наш район. Дайте нашим туристам снаряжение, поставьте палатку в нашем мини-городке, пройдите с нами все дистанции – и вы получите незабываемые впечатления.

Зоряна ЛЯЩЕНКО

Состав команды Марксовского района:

Александр Малыш, Юрий Чередников, Татьяна Лазарева и Зоряна Лященко из с. Подлесное, Сергей Катков (с.Березовка), Валерий Каширин и Вячеслав Макров из Осиновки, Виктор Гончаров (СШ №3 г.), Алексей Отрезной (СШ №6), Олег Тарасов (с. Павловка), Татьяна Тихонова (молодёжный спортивный центр «Олимп»).



Владимир Гуреев, marksianin.ru





Другие статьи:
Категория: Фоторепортажи | (22.10.2010)
Просмотров: 1662 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
avatar
1
Какое снаряжение необходимо для того, чтобы команда имела возможности попасть из класса Б в класс А? Какие команды области находятся в классе А?
Когда очередной слет? Давайте вместе готовиться.
avatar
Регистрация
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама



Доска объявлений
Сдаю
Дом, квартиру (Маркс, Энгельс) на длительный срок, посуточно для командировочных, т.8-964-996-55-17
Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Адрес: 413090, Саратовская область, г.Маркс, пр.Строителей, 35 Телефоны: 8(84567)-5-31-15, 8-961-052-30-44 e-mail: reklama64@mail.ru
Copyright В.Гуреев © 2010-2019Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх