Год Тополя в Марксе - Новости района - - Новости Марксовского района
3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(2)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
22.08.2019
Никонов Сергей Викторович
Спасибо за память. И спасибо за добрый отзыв ...

11.06.2019
И всё-таки за ним пришли
Насчёт лучше или хуже - вопрос риторический. ...

08.05.2019
И всё-таки за ним пришли
и что? сегодня жить стало легче???

22.03.2019
80 тысяч гектаров, или Сага о лопнувших трестах
В начале 80-х годов мне пришлось работать в т...

19.02.2019
Никонов Сергей Викторович
Владимир, моя семья имела честь знать этого з...

Главная » Статьи » Новости района

Год Тополя в Марксе
Олег Тополь

Ровно год назад в эти дни у Марксовского района официально появился новый руководитель: исполнявший с сентября эти обязанности Олег Тополь был утверждён в должности главы администрации.

Один календарный год – это маловато, чтобы по-настоящему сдвинуть горы, но вполне достаточно, чтобы в массовом сознании определить себя на новом посту.

Who is Тополь?

Как в далёком 2000-м, вслед за американской журналисткой Труди Рубин все спрашивали «ху из Путин», так и в Марксе в начале прошлой осени многие задавались непраздным вопросом, кто к нам приехал из Энгельса.

Кого этот вопрос интересовал, за год мог найти на него ответы. У каждого они свои, потому что народная оценка действий власти почти всегда субъективна и рождается на уровне «нравится – не нравится». Поэтому и я оценку ставить не буду. Просто перечислю некоторые заметные события.

Вот недавно начали делать уличное освещение на въезде в город со стороны Саратова. А до этого было красивое открытие нового детского сада, прокладка асфальта в Простоквашино, появление детского городка в горпарке и реконструкция там фонтана, устройство в городе новогодней иллюминации, строительство на окраине мусороперегрузочной станции

Буквально вчера обсуждал это с приятелем, и он мне говорил: общество для того и платит налоги, на которые выплачивает зарплаты чиновникам, чтобы те своей работой создавали условия, при которых жизнь людей становится лучше. И я отвечал: браво, старик, так и должно быть!

В подтверждение этой мысли каждый из нас может продолжить список больших и маленьких дел нашей годовалой администрации. Какие-то из них были долгожданные, какие-то неожиданные, что-то вызывало широкое одобрение, что-то приводило к жарким дискуссиям. Но вот если бы ничего этого не было, я бы сказал: год пустой, он прошёл зря.

А так – не зря.

Но это не подвиг, это нормально, это тот минимум, который должен быть при любом рулевом. И потому обычное перечисление событий не прибавляет красок к портрету руководителя.

В зеркале СМИ

А вот что действительно характеризует руководителя – это отражение его слов и поступков в медиапространстве.

В Марксе это пространство узенькое, всего две местные газеты. Но нашему району повезло больше, чем остальным в Саратовской области, где есть только одно мнение – правильное. В Марксе наряду с официальной газетой выходит независимая, способная вслух высказать иное мнение. Неутверждённое, несогласованное, а потому, может быть, неугодное, иногда спорное, но обязательно своё, осмысленное.

И когда в прошлом октябре избирали главу администрации, «Деловой Маркс» мягко намекнул читателям на карикатурность проведения конкурса. Где-то в коридорах власти решили, что если положено, чтобы у кандидатов были конкуренты – пожалуйста, будет вам конкуренция. И альтернативу Тополю в конкурсе на замещение Главной Управленческой Должности района составил… инструктор художественной самодеятельности, земляк из Энгельса Андрей Лексиков (на фото). Заметка называлась «Художественная конкуренция».

В новой администрации почитали заметку, поёжились, но убеждать население, что победа досталась непросто, не стали. Незачем. Назначение ведь состоялось. Не президент же Путин читает «Деловой Маркс», чтобы накрутить хвоста за профанацию конкурсных процедур.

Как это называется

С тех пор реальность происходящего в отражении двух местных газет стала раздваиваться.

Не то, чтобы «ДМ» стал ругать власть, на чём свет стоит. Нет, мы с радостью сообщали читателям о том положительном, что происходит. Но и острые темы не обходили. Вроде ультимативного тона общения с бизнесом («Приказано нарядиться», «Безымянное жюри»), скандальной отставки и «победного» возвращения председателя Комитета образования («Конфликт интересов» и «Феномен незаменимости») или новогодней эпопеи с выселением муниципальной газеты из своего исторического зданияРайонка на чемоданах-2»).

А «Воложку» в это время наводняли фотографии главы администрации. Олег Тополь стал появляться не просто в каждом номере, но и по нескольку раз, и даже на одной странице – вверху слева одна фотография, правее в центре другая, а переверни страницу и ещё увидишь.

Когда-то давно, осенью 2009-го, я был редактором «Воложки» и пригласил в Маркс коллег-редакторов из других районов для обмена опытом. Они с удивлением спрашивали: а администрация не ругает свою газету за то, что в ней «так мало главы». Я отвечал: да что ж он, глупый, что ли, чтобы разменивать свой государственный имидж появлением перед людьми без важного повода?

Ответ был так очевиден, что невыпячивание себя в «Воложке» продолжалось с тех пор ещё несколько лет. А вот прошлой осенью что-то изменилось. И созданный в администрации сразу с приходом Тополя отдел информации не подсказал шефу, как это называется.

Политес по праздникам

Особый шик – газетные поздравления всех и вся по любым праздникам.

Были бы они в три строчки да раз в квартал. Но они пошли нескончаемым потоком и уже через неделю после утверждения Тополя в должности стали обязательно сопровождаться официальными портретами, словно указывая народу, кто благодетели.

Заметьте, на страницах газеты эта тройка никогда не меняется местами. По праздникам политес соблюдается строго. Сверху глава района Николай Косарев (формально он главный), за ним идёт глава администрации Олег Тополь (он ведь подчинённый, принят по контракту, Косарев – его работодатель, но это тоже формально). А уже чуть пониже или в сторонке бывает глава города Юрий Мельничёнок (наверно, чтобы народ знал, что он есть). И у всех слова, слова, могут полстраницы занять.

Это нелёгкий труд – выдумывать к каждому празднику новые слова. И на городском форуме mapkc.ru нынче летом уже ловили на плагиате неумелых спичрайтеров Тополя, когда они подсовывали в районку для опубликования текст какого-то другого главы из Башкирии.

Интересно, на каких сайтах они теперь берут новые мысли? Ведь поздравительный поток в газете после того позора не иссяк.

Главные слова

Впрочем, кто сказал, что это позор? Может быть, вовсе и нет. Что хорошо умеет делать администрация Тополя – так это вовремя промолчать.

«Деловой Маркс» всегда предельно корректен и осмотрителен, не опускается до разгромной критики, чтобы не опорочить сам институт власти. Но колкости в публикациях встречаются, и если власть открыта для диалога с населением, то обязана думать, как эти замечания откликнутся в общественном мнении.

Но за весь год не было ни одной попытки что-то официально прокомментировать, дать разъяснение, определить свою позицию. Даже после того, как в «Деловом Марксе» чёрным по белому звучал тезис о готовности опубликовать комментарий. Нет. Караван идёт, а люди пусть думают, что хотят.

Когда-то известный американский политолог Гарольд Лассуэл проанализировал тексты американских газетчиков и вычислил у них четыре самых популярных слова: права, свободы, демократия и равенство. Необычно не это, а вывод, который сделал учёный: в США «высоко манипулируемое общество».

Это я к тому, что многократное повторение даже самых красивых фраз может рисовать нужную реальность. Что уж говорить о нескончаемом потоке казённо-агитационных, пустых и шаблонных текстов вперемешку с официальными портретами. Это один из хрестоматийных методов манипуляции массовым сознанием. Выигрывает от этого общество или нет – решайте сами.

На этом фоне смена фигур на всех ключевых постах в администрации уже наполняется новым смыслом. Раньше, вспомните: убирают всех марксовских, продвигают энгельсских, караул! Теперь: а может, так и надо?

Интересно, что при всём этом главный источник новостей, что у «Воложки», что у «Делового Маркса», остался прежний – Олег Тополь. Ведь слова, решения и поступки первого лица напрямую влияют на жизнь района, их обязательно надо сообщать читателям. А уж они пусть думают, что ставить в заслугу администрации, что нет. Они ведь жили здесь раньше, и будут жить после.

Тема осмысления 1-й годовщины новой администрации в этой статье не раскрыта полностью. Но если в ответ снова будет тишина, есть ли смысл делать статью длиннее?

Владимир Гуреев, «Деловой Маркс»


Владимир Гуреев, marksianin.ru





Другие статьи:
Категория: Новости района | (16.10.2014)
Просмотров: 1496 | Теги: аналитика, администрация Марксовского района, Олег Тополь | Рейтинг: 4.2/15
Всего комментариев: 0
avatar
Регистрация
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама



Доска объявлений
Продам

Кур-молодок, коричнево-красные, возможна доставка по району, т. 8-964-996-55-17, 8-937-020-00-26

Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Адрес: 413090, Саратовская область, г.Маркс, пр.Строителей, 35 Телефоны: 8(84567)-5-31-15, 8-961-052-30-44 e-mail: reklama64@mail.ru
Copyright В.Гуреев © 2010-2019Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх