Как про белого бычка - Колонка редактора - - Новости Марксовского района
3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(2)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
11.06.2019
И всё-таки за ним пришли
Насчёт лучше или хуже - вопрос риторический. ...

08.05.2019
И всё-таки за ним пришли
и что? сегодня жить стало легче???

22.03.2019
80 тысяч гектаров, или Сага о лопнувших трестах
В начале 80-х годов мне пришлось работать в т...

19.02.2019
Никонов Сергей Викторович
Владимир, моя семья имела честь знать этого з...

04.10.2018
Николай Музыченко
В ночь на 4 октября Николай Иванович Музыченк...

Главная » Статьи » Колонка редактора

Как про белого бычка

В прошлый четверг, 2 апреля, в кабинете главы Марксовского района Николая Косарева прошло заседание комиссии по рассмотрению представлений прокуратуры в отношении главы районной администрации Олега Тополя.

(дополненный вариант статьи "Административная динама")

Суть претензий

Напомним: месяц назад прокуратура направила главе Марксовского района Николаю Косареву два требования об устранении нарушений закона о противодействии коррупции и Бюджетного кодекса.

В первом документе говорится, что в 2014 году обслуживание и ремонт служебных автомобилей марксовской администрации на сумму 1,45 млн.руб. проводилось в энгельсском АТП-1, директором и владельцем которого является жена главы администрации Олега Тополя, а председателем совета директоров – его сын.

Более того, Централизованный административно-хозяйственный отдел администрации (ЦАХО), который выступал заказчиком, не имел права расплачиваться по новым контрактам, так как не рассчитался по старым, и списание средств с его лицевого счёта было запрещено областным Арбитражным судом ещё в декабре 2012-го.

Однако, несмотря на запрет, все платежи в адрес АТП-1 проводились без задержек и к 1 февраля 2015 года районный бюджет с «семейным» исполнителем полностью рассчитался. По мнению прокуратуры, это свидетельствует о личной заинтересованности чиновника и должно повлечь дисциплинарное наказание в виде увольнения.

Второй документ посвящён расточительной эксплуатации этих автомобилей самим Тополем и двумя его заместителями – Чирсковым и Некрасовым. За 2014 год они втроём на служебных машинах накатали 22,8 тонны бензина, то есть по 21 литру на каждую иномарку ежедневно, включая все воскресенья, отпуска и праздники.

Может, это и немного, но это 36,5% от расходов всего автопарка администрации. Понятно, что при таком дисбалансе прокуратура посчитала, что бюджетные средства используются неэффективно, за что чиновники также должны быть наказаны в дисциплинарном порядке.

Волшебство обсуждения 

Депутаты, от которых требовалось дать принципиальную оценку таким действиям чиновников, несколько раз обсуждали прокурорские представления.

Горячо и возмущённо – впервые на заседании районного Собрания, почти также бурно, но уже неоднозначно – на депутатской комиссии, неизвестно как – на фракции «Единой России», и уже молча, до абсурда быстро – на заседании Собрания 26 марта, в присутствии гостей из Саратова: министров Чурикова и Жуковской и депутата Гайдука. Несмотря на всю очевидность фактов, принципиальное решение тогда не состоялось, депутаты требование прокуратуры не исполнили, а просто приняли к сведению.

Интересно, что «интервью» Олега Тополя с бодрым заголовком «Будем работать» было опубликовано в районной газете «Воложка» ещё за неделю до этого, словно демонстрируя уверенность главы администрации в благополучном для него развитии событий. В своём монологе он апеллирует к губернатору, который не приемлет «кабинетный стиль руководства», удивляется настырности прокуратуры, завалившей его администрацию представлениями, а ответственность за «все вопросы ремонта автомобилей» перекладывает на хозяйственный отдел, где есть свой директор, который «самостоятельно определяет, что ему купить».

О своей принадлежности к АТП-1, о собственноручных подписях реестров на оплату услуг этой организации, о том, что это нарушало судебный запрет на любые платежи хозотдела, кроме возврата долгов и выдачи зарплаты, Олег Тополь в интервью умолчал.

Градус недоверия

Учитывая, что администрация прекрасно знает об отсутствии у неё монополии на информацию, такое искривление реальности выглядит не удивительным, а бессовестным.

Чиновники сельских территорий ещё могут, по давней привычке, кое-как отмахнуться от обсуждений в интернете, и то лишь пока. Но выступая в «Воложке», надо же иметь голову и понимать, что не все в районе ходят строем и дышат, как им скажут. Официальная точка зрения всё чаще нужна людям лишь затем, чтобы с помощью «Делового Маркса» измерить свой личный «градус доверия» к словам и действиям власти.

В общем, благодаря (в том числе) нашим публикациям вся эта история не заглохла и 31 марта распоряжением главы Косарева была создана комиссия по «соблюдению требований к служебному поведению муниципального служащего, замещающего должность главы администрации Марксовского района и урегулированию конфликта интересов».

Власть не поняла, что пока не дошло до суда, оправдываться в нарушениях надо перед всем Марксовским районом, и опять стала прятаться в комиссии.

Чувство неловкости

Заседание такой комиссии состоялось 2 апреля.

В кабинете главы района собрались 9 человек: хозяин кабинета, два чиновника, представитель прокуратуры, журналист «Делового Маркса» и четыре члена комиссии: депутат Владимир Есин, руководитель группы советников при главе района Вячеслав Пресняков, начальник делопроизводства районного Собрания Елена Шугурина (секретарь комиссии) и замглавы района Сергей Баранов (председатель комиссии). Входящий в состав комиссии депутат Вячеслав Покровский не пришёл.

Глава района Николай Косарев формально в состав комиссии не входил, но поскольку заседание проходило в его кабинете, наблюдал за происходящим со стороны, сидя за своим столом.

Глава администрации Олег Тополь, чьё персональное дело рассматривалось, был в сопровождении своего заместителя Артёма Некрасова (проходит по прокурорскому представлению о неразумном расходовании бюджетных средств на бензин).

Меня не выгоняли, но и начинать при мне заседание категорически отказывались, ссылаясь на…. На что только не ссылались! Причём так ярко, ёмко и выразительно, что эти аргументы лягут в основу отдельной статьи.

На законности участия СМИ настаивали председатель комиссии Сергей Баранов и представитель прокуратуры Алексей Михайлов, но они остались в меньшинстве.

Слишком неловко в присутствии журналиста чувствовали себя главные лица района, даже в своём главном районном кабинете. Чтобы не краснеть за их неловкие попытки спрятать от людей ещё какие-то тайны, я посчитал нужным уйти.

В кабинете осталось 8 человек.

***

В итоге заседание состоялось за закрытыми дверями.

Как и ожидалось, его итогом стал очередной вывод об отсутствии в действиях Олега Тополя конфликта интересов.

Это комиссионное решение носит рекомендательный характер, и депутаты на своём заседании вправе с ним не согласиться.

Только вряд ли они захотят возвращаться к этой теме.

Владимир Гуреев, «Деловой Маркс»

Понравилась статья – поделись с друзьями в соцсетях!

Пришёл по ссылке из соцсетей – оцени работу журналиста!

Про наших чиновников должна знать вся Россия!


Владимир Гуреев, marksianin.ru





Другие статьи:
Категория: Колонка редактора | (07.04.2015)
Просмотров: 1723 | Комментарии: 4 | Теги: коррупция, Деловой Маркс, Марксовский район, администрация, Николай Косарев, город Маркс, газета Воложка, Марксовская прокуратура, Олег Тополь | Рейтинг: 5.0/11
Всего комментариев: 4
avatar
1
"Горячо и возмущённо – впервые на заседании районного Собрания, почти также бурно, но уже неоднозначно – на депутатской комиссии, неизвестно как – на фракции «Единой России», и уже молча, до абсурда быстро – на заседании Собрания 26 марта, в присутствии гостей из Саратова: министров Чурикова и Жуковской и депутата Гайдука. Несмотря на всю очевидность фактов, принципиальное решение тогда не состоялось, депутаты требование прокуратуры не исполнили, а просто приняли к сведению."

Не стоит упрекать депутатов. Менталитет всех МАРКСОВСКИХ - не выносить сор из избы, а молча и кропотливо убирать в своей избушке. Тихим сапом мы все же один из чистых городов, нам бы еще асфальт покачественнее, вообще бы цены городу не было.

А требования прокурора депутаты не могли исполнить, так как, если мне не изменяет память, в опубликованном ранее СМИ контракте с главой администрации функции работодателя возложены на главу района, он наделен полномочиями применять дисциплинарные взыскания к главе администрации. А заниматься политиканством и клеймитЬ позором в присутствии ГОСТЕЙ - это не по МАРКСОВСКИ
avatar
0
2
Ну, во-первых, глава района для главы администрации - лишь представитель Собрания, а не единоличный работодатель. Так что решение за депутатами, а не только за ним. Но, похоже, Вам прекрасно известны подробности. Может, вы даже слышали слова Гайдука и Жуковской на фракции. Не удивлюсь, если это так
avatar
3
может и слышал, с кляпом во рту :-))
avatar
4
Много политики в этом деле и каждый за свою пятую точку боится. Есть за что боятся наверное. Устроили торговлю интересами каждый сам за себя твёрдой позиции нет. Нет в Марксе лидера которому это надо. Одни комерсы.
avatar
Регистрация
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Реклама



Доска объявлений
Продам
Дом с.Орловское, 32 кв.м, свет, газ, пласт.окна, 10 соток, Н/П, цена 550 тыс.руб., т.8-927-142-93-55, 8-987-809-96-11
Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Поздравляем с Днем Рождения!
Olja))(34)
Адрес: 413090, Саратовская область, г.Маркс, пр.Строителей, 35 Телефоны: 8(84567)-5-31-15, 8-961-052-30-44 e-mail: reklama64@mail.ru
Copyright В.Гуреев © 2010-2019Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх