Как сохранить мир и согласие? - Новости района - - Новости Марксовского района
3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(2)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
22.08.2019
Никонов Сергей Викторович
Спасибо за память. И спасибо за добрый отзыв ...

11.06.2019
И всё-таки за ним пришли
Насчёт лучше или хуже - вопрос риторический. ...

08.05.2019
И всё-таки за ним пришли
и что? сегодня жить стало легче???

22.03.2019
80 тысяч гектаров, или Сага о лопнувших трестах
В начале 80-х годов мне пришлось работать в т...

19.02.2019
Никонов Сергей Викторович
Владимир, моя семья имела честь знать этого з...

Главная » Статьи » Новости района

Как сохранить мир и согласие?

Всплеск античеченских настроений, неутихающих с воскресенья в Пугачёве, обсудили в Марксе

В эту среду руководство района и депутатский корпус пригласили к диалогу лидеров этнических диаспор, представителей общественности, молодёжь и просто всех, кто заинтересован в сохранении атмосферы дружбы и согласия между народами, населяющими наш город и окрестные сёла.

Что должны делать местные власти, чтобы не допустить расползания уже возникшего в соседнем районе конфликта, и чтобы такое не могло произойти у нас дома? Эти вопросы обсудили на встрече, которая состоялась в 8 часов вечера в актовом зале районной администрации.

Оперативную обстановку довёл исполняющий обязанности начальника ОВД Александр Суздальцев. По его словам, 56 сотрудников выехали в Пугачёвский район для охраны общественного порядка.

На вопрос «Делового Маркса», а кто же теперь охраняет нас, подполковник полиции ответил, что личного состава хватает, при возникновении ЧС нам будет оказана такая же помощь, как мы Пугачёву. А от общественности нужна только информация о правонарушениях или каких-то потенциальных угрозах.

Тут уместно сказать о телефонах, куда могут звонить граждане, если что:

5-17-54 – дежурная часть ОВД Марксовского района

5-10-02 и 5-14-65 – «прямая линия» районной администрации, где принимается информация о проблемных вопросах социально-экономического и общественно-политического характера

8(8453)76-68-32 – Управление ФСБ в Энгельсе

- Проведите профилактическую работу в коллективах и диаспорах, чтобы сохранить межнациональное спокойствие в районе, - обратился к собравшимся главный полицейский района.

В обсуждении национальных проблем приняли участие многие известные люди. Выступали представители чеченской диаспоры Магомед Дукаев и Саид Детхаджиев, настоятель Свято-Андреевского храма отец Валерий, председатель ветеранской организации милиции Людмила Шевырёва-Бессонова, психолог Волгуцкова, депутат районного Собрания Токтар Сарсенгалиев и многие другие.

Пугачёв – это недалеко, это почти у нас

Саид Детхаджиев, многократный чемпион по восточным единоборствам, рекордсмен Книги рекордов Гиннеса. Родился в Шали, Чеченская Республика, в армии служил за Уралом и в Монголии, учился в Москве, выступал и завоёвывал медали по всему миру, в Марксе живёт с 1982 года

Прежде, чем что-то сказать, Саид, на мой взгляд, неожиданно для многих сделал то, что и должен был сделать – объявил минуту молчания в память о погибшем в Пугачёве Руслане Маржанове.

У нас город маленький, все друг друга знают. И у нас достаточно воспитанная молодёжь. Хорошо, когда они общаются через спорт. Если кто хочет применить силу, подраться, пусть идёт в спортзал, участвует в соревнованиях.

Нож берёт в руки слабый

Магомет Дукаев, представитель чеченской диаспоры. Родился в Казахстане, детство провёл в Ачхой-Мартановском районе Чечни, в институте учился в Саратове, в Марксе более 30 лет

Я в Саратовской области живу, как пришёл с армии. И за всё это время у нас никогда такого конфликта, как в Пугачёве, не было. Народ не может быть плохим, это люди бывают гадкие. А за нож берётся слабый человек. Но рассказывая об убийстве, СМИ с одной стороны называют имя, а с другой – национальность. И это добавляет напряжённости.

Кроме любви нам ничто не поможет

Протоиерей отец Валерий Генсицкий, благочинный Андреевского округа, настоятель православного Храма во имя святого апостола Андрея Первозванного. Родился на Западной Украине, учился в Москве, служил в Хвалынске, Вольске, Новоузенске

Самая главная христианская заповедь – это любовь. Возлюби ближнего своего как самого себя. Но часто возникает вопрос: а кто же ближний, кого любить-то? Одни думают, что только православных, или только мусульман. И спорят, кого же Бог создал первым – чеченца, русского, казаха, татарина?

Да Бог создал Человека! Какой он веры? Какой родили его родители. Церковь никогда не говорила, что ближний – это только твоей веры. Потому что любой человек – он есть образ Божий. И если мы делаем что-то противное человеку, мы идём против Бога, ибо Он заповедовал нам любить, а не убивать, не оскорблять, не делать плохое.

А у нас порой столько гордости, столько самолюбия, мы себя считаем самыми главными, самыми лучшими. А рядом с тобой кто? Поднимите руку, кто не хочет, чтобы его уважали, чтобы ему улыбались, по головке гладили? Да всем этого хочется. Каждому человеку.

И потому желай другому того, что желаешь себе. Ведь себе мы желаем только добра.

Много у нас народу живёт – разных религий, разных национальностей, разных нравов, характеров. В семье даже – всего-то двое-трое-четверо, а мира не бывает, когда любви нет. Ибо любовь превыше всего. Бог есть Любовь в любой религии. Кроме любви нам ничто не поможет.

Так что толерантность – это не только терпимость, это и уважение, и любовь. И к нашим соседям, и к родным-близким, и к коренным жителям, и к приезжим, и одной веры, и другой веры – только глубокое уважение.

Владимир Гуреев, "Деловой Маркс"


Владимир Гуреев, marksianin.ru





Другие статьи:
Категория: Новости района | (12.07.2013)
Просмотров: 1054 | Комментарии: 6 | Теги: волнения в Пугачёве, Магомет Дукаев, Саид Детхаджиев, чеченская диаспора | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 6
avatar
1
РЕЗОЛЮЦИЯ
заседания Совета по взаимодействию с национальными и религиозными объединениями Марксовского муниципального района

12 июня 2013 года город Маркс

Мы, члены Совета по взаимодействию с национальными и религиозными объединениями Марксовского муниципального района, обсудив текущую ситуацию в связи с событиями в Пугачевском муниципальном районе, заявляем:

1. Считаем, что нашумевшие события в городе Пугачеве 7-11 июля 2013 года не имели межнациональной почвы. Бытовой конфликт вытянул на поверхность социальное напряжение, вызванное социально-экономической неустроенностью, слабостью и ангажированностью властей.

2. Отмечаем, что в Марксовском муниципальном районе межнациональные отношения осуществляются в позитивной, доброжелательной атмосфере.
Призываем жителей района к повышенной бдительности, просим всех своевременно обращаться к руководителям национальных объединений, духовным лидерам, членам Совета и властям, если какие либо обстоятельства в сфере межнациональных отношений вызывают беспокойство

3. МЫ ЕСТЬ ОДИН НАРОД, ГРАЖДАНЕ РОССИИ !
avatar
2
да, может мы граждане одной страны, но судят нас по-разному...

В пугачевской ситуации народ пошел на улицы не потому что чечен порезал русского (как будто мало поножовщины между самим русскими?), а потому что люди не чувствуют защищенности со стороны органов внутренних дел. Почему чечна не задержали сразу? Почему сразу не посадили?

Вспомните, в конце 2012 года огласили приговор Эдуарду Ахматову (уроженец чечни), который застрелил Елену Таутинову (http://www.vzsar.ru/news/2012/11/09/oglashen-novyi-prigovor-po-dely-ob-ybiistve-eleny-taytinovoi.html) - почему-то судили его не по 105, а по 109 статье (Причинение смерти по неосторожности). Неосторожно застрелил..., "случайно" вывез труп в богажнике..., также "нечаянно" скинул в канал, и он не скрылся, а поехал в гости в соседний район! Вот какой хороший! В итоге 3 года 4 мес. колонии общего режима.

А теперь вспомним нашумевшее дело Тесака. Тот постановочные ролики снимал, как таджика-наркоторговца вешал. Кино по сути, а в реальности получил Тесак 3 года общего режима. Признал суд разжигание ненависти и вот она, здравствуй 282 статья УК РФ!
А теперь почувствуйте разницу - убийство, сокрытие трупа и сам скрылся и кино... А срок почти одинаковый.

Но взбесило даже не это! Вот сегодняшняя ситуация. В Пугачеве люди выражают свое негодование. Пусть выражают - имеют полное право. Ехал поддержать их некий Николай Бондарик. Ну ехал и ехал... так нет же, его с автобуса сняли, в Марксовский отдел привезли. "Задержать любой ценой!" А кто такой николай Бондарик? Я и не знала никогда, да и плевать мне (если чессно) было на все эти русские марши... Но почему человека задерживают не за что? Почему держат в отделении полиции больше положенных 3-х часов? Почему 16-летнему чечену можно гулять со скальпелем в кармане, а русскому простому человеку нельзя на общественном транспорте в город-герой Пугачев проехать?

Вы, власти, своими действиями сами вызываете у людей негодование и откровенное разочарование в наших "доблестных" правоохранительных органах...
Сдался вам этот Николай? А теперь он - народный герой, его власти "прижимают"....
И для чего это все?
avatar
3
В словах Баранова померещилась суть отношения власти к народу.
Народ (жители Пугачева) ясно и недвусмысленно излагают свои проблемы и требования по их решению.
А власть (собравшись с общественниками на часок в соседнем городе) дистанционно сделали вывод - да это у вас просто зарплаты маленькие, да остановки и переходы неудобно расположенные...
avatar
4
О каком убийстве русского чеченом идёт речь, когда Руслан Маржанов - татарин. Искусственно созданная ситуация. Тот самый фитиль, который догорел до бочки с порохом
avatar
5
"Почему чечна не задержали сразу? Почему сразу не посадили?"

Вообще-то промедления с задержанием не было и в этом способствовали земляки преступника, они же приняли меры, чтобы порезанного Руслана Маржанова быстро доставить в больницу.

"В словах Баранова померещилась суть отношения власти к народу."

Это не мои слова, это коллективная точка зрения Совета. которую я разделяю. Мои предложения были несколько иными, но большинством голосов, была принята именно такой вариант.
Тот кто комментирует от имени города Маркса очень узко понимает социально-экономическую неустроенность, слабость и ангажированностью властей. Это совсем не "зарплаты маленькие, да остановки и переходы неудобно расположенные..."
В моем понимании это отсутствие работы, какой либо перспективы ее иметь и нормально кормить семью, это затхлый быт, беспросветный алкоголизм в окружении, непомерные долги по коммуналке, отсутствие элементарных услуг, поборы в образовательных учреждениях, трудности с передвижением даже в соседние населенные пункты, это десятилетия без хорошего отдыха в период отпуска и многая другая неустроенность; это двойные стандарты, когда одному кто торгует и при деньгах можно, а другому даже торговать нельзя; когда с одного за мелочь спрос в три шкуры, а другой по более серьезным вопросам откупился; когда одних крышуют, а других лупцуют. В такой ситуации легко подбросить спичку с национальной подоплекой и большинство поверит, что во всем виноваты приезжие иноверцы. хотя корни совсем в другом.
avatar
6
У преступника нет национальности. В каждом народе есть люди хорошие, а есть г*внюки...

Почему-то мне кажется, что если люди выйдут перекрывать трассу с требованием "обеспечить работой все трудоспособное население, повысить зарплаты, излечить всех алкоголиков, уменьшить тарифы по коммуналке, ликвидировать все поборы в образовании, возродить санаторно-курортное лечение за счет работодателя, уровнять в правах всех граждан независимо от социального и материального положения, ввести смертную казнь за коррупцию / укрытие от налогов / казнокрадство" - на такой митинг никто даже внимания не обратит! Пальцем у виска покрутят, мол вы что там, с ума посходили? так пол России живет и ничего, не жалуются...
А тут такой ажиотаж, такое внимание...
Безусловно, на этой теме кто-то зарабатывает и СМИ играют не последнюю роль
avatar
Регистрация
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама



Доска объявлений
Предлагаю

Ремонт, перетяжка мягкой мебели, т. 8-927-222-17-26

Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


Поздравляем с Днем Рождения!
maks001003007(21), obuhoff65(54)
Адрес: 413090, Саратовская область, г.Маркс, пр.Строителей, 35 Телефоны: 8(84567)-5-31-15, 8-961-052-30-44 e-mail: reklama64@mail.ru
Copyright В.Гуреев © 2010-2019Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх