Команда крепче с каждым годом - Новости района - - Новости Марксовского района
3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(2)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
22.08.2019
Никонов Сергей Викторович
Спасибо за память. И спасибо за добрый отзыв ...

11.06.2019
И всё-таки за ним пришли
Насчёт лучше или хуже - вопрос риторический. ...

08.05.2019
И всё-таки за ним пришли
и что? сегодня жить стало легче???

22.03.2019
80 тысяч гектаров, или Сага о лопнувших трестах
В начале 80-х годов мне пришлось работать в т...

19.02.2019
Никонов Сергей Викторович
Владимир, моя семья имела честь знать этого з...

Главная » Статьи » Новости района

Команда крепче с каждым годом

Учителя Марксовского района завоевали сразу несколько побед в 43-м областном туристическом слёте работников образования, который прошёл в Энгельсском районе на базе детского лагеря «Азимут».

За наш район выступало 10 человек. Больше всего было представителей Подлесного: Александр Малыш, Юрий Чередников, Татьяна Лазарева и Зоряна Лященко. Алексей Отрезной, Е.Залыгаева и Ольга Медведева представляли Маркс (СШ №6 и №1), Валерий Каширин и Вячеслав Макров – Осиновку, капитан команды Сергей Катков – Берёзовку.

Хобби внеурочного времени

В прошлом году на областном туристическом турнире команда Марксовского района одержала первую крупную победу: стала лучшей в подгруппе «Б», к которой относят любителей. У профессионалов своя подгруппа, к ним более жёсткие требования, что вполне закономерно.

Но на этот раз команды делить не стали: их было всего семь, причём все, кроме одной, выходили на туристические дистанции в «Азимуте» уже, как минимум, третий раз. Получилось, что учителя, для которых туризм – это хобби внеурочного времени, сошлись со спортсменами, которые круглый год оттачивают свои туристические навыки, и имеют профессиональное снаряжение.

Ещё одним важным неравенством был разброс в возрасте участников. По положению, команды могут состоять из всех, кто имеет отношение к сфере образования. Это не только учителя и административно-вспомогательный персонал школ, но и педагоги дополнительного образования, инструкторы специализированных детских и молодёжных центров. Вот они-то и есть главные претенденты на победу.

Судите сами. В командах Энгельса и Балаково возраст участников от 16 до 30 лет. Среди других соперников тоже, в основном, молодые инструкторы. И только наша команда состояла сплошь из учителей. К примеру, Александр Иванович Малыш проработал в Подлесновской школе 35 лет и в своё время учил Алексея Отрезного, который оказался самым молодым членом команды. А общий трудовой стаж нашей «десятки» составил 214 лет, то есть по 21 году работы в школе на каждого.

Борьба за победу

Понятно, что в таких условиях состязаться непросто. Но команда Марксовского района была к этому готова.

Основной состав уже сложился, известны сильные и слабые стороны каждого, большинство трижды совместно участвовало в областном турслёте, двое были во второй раз, и только Ольга Медведева пробовала свои силы в команде впервые.

В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ все занимались организацией быта: надо было разбить лагерь, оборудовать костровую поляну, заготовить дрова.

С гордостью скажу, что наш лагерь стал лучшим! Мы не только установили палатки и сделали всё, что обязательно, но и растянули верёвки для сушки полотенец и одежды, приспособили к дереву импровизированный рукомойник, обустроили столовую и даже провели к себе электричество. И доказали, что не только суп и каша пища наша: каждый день новые салаты и многочисленные домашние заготовки подкрепляли наши силы.

Итак: дрова запасены на весь период, есть освещение, работает радио и ноутбук, все участники слёта приходят к нам заряжать сотовые телефоны. Костёр манит теплом, на огне всегда ждёт тёплый чай, а разложенные вокруг бревна так и зовут присесть и обсудить важные вопросы, или с улыбкой вспомнить забавный случай прошлых лет.

ВТОРОЙ ДЕНЬ стал для нас, пожалуй, самым главным и успешным. Вечером мы блестяще выступили в краеведческой викторине, впервые став в ней победителями. В прошлые годы в этом конкурсе мы никогда не входили даже в призовую тройку, а тут лучше всех за один отведённый нам час ответили на 30 краеведческих вопросов. Мы ликовали.

А до этого, в полдень, после официального открытия, состязались в спортивном ориентировании. Нужно было найти контрольные пункты, отмеченные на карте. Нашему капитану Сергею Каткову не хватило всего 1 секунды, чтобы стать первым среди мужчин. В своих возрастных группах первое место завоевали Валерий Каширин и Татьяна Лазарева, второй пришла к финишу Ольга Медведева.

ТРЕТИЙ ДЕНЬ начался с тяжёлых физических нагрузок и победы соперников, а в завершении чуть не подарил нам первое место в вечерней программе.

С утра мы поднимались и опускались по верёвкам, преодолевали препятствия, переходили болото по бревну, переправлялись на канатах через «пропасть». Это соревнования по лично-командной технике пешеходного туризма. Результат каждого идёт в зачёт всей команде. Каждый отвечает за всех, и все за каждого. Баллы снижались за любую провинность: небрежно брошенный канат, неровно положенное бревно, касание ногой контрольной линии.

Лучшие результаты в нашей команде вновь показали Татьяна Лазарева и Валерий Каширин, которым удалось занять призовые места в личном зачёте. Однако, по общим результатам, команда «не дотянулись» до 3-го места всего 12 секунд.

Чего уж нам не хватило в конкурсе художественной самодеятельности, одному жюри известно. В прошлом году мы были третьими, и нынче не собирались уступать. Три юмористических номера подготовили как единый репортаж телестудии «Маркс-Волга-ТВ» с туристического слёта. Краснопартизанский район построил своё выступление на космической тематике. Оба выступления всем понравились. Судьи долго спорили, кому отдать 1-е место. С перевесом в несколько баллов победили наши соперники.

ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ можно назвать «чёрным четвергом» для нашей команды. Утром началось с испытания под названием «контрольно-технический маршрут». Это похоже на технику пешеходного туризма, но без личных зачётов, работа только на общий результат. Ряд просчётов не позволил нашей команде показать на данной дистанции хороший результат.

Во второй половине дня подводились итоги творческих конкурсов: все сдавали туристические журналы и фотографии.

В конкурсе журналов «С лейкой и блокнотом…» наша команда принимала участие впервые. Следует честно признать, что изначально мы поняли идею не совсем правильно, так что заняли четвёртое место. Но нужные выводы сделаны, и в следующем году мы не упустим свой шанс.

На конкурсе фотографий «Есть только миг…» работы Татьяны Лазаревой и Зоряны Лященко с общей темой «Времена года в разных уголках нашей страны» принесли команде третье место.

Впрочем, как проходило судейство, неизвестно: ни проигравшие фото, ни фото-победители никто, кроме судей, не видел. Надеемся, что впредь конкурс будет публичным. По крайней мере, такое предложение прозвучало от нашей команды. И ещё мы предложили учредить приз зрительских симпатий.

Не победа, но и не поражение

И наконец, наступил день закрытия соревнований. Накануне вечером мы уже знали, что не стали призерами, в общекомандном зачёте нам не хватило всего 12 секунд.

Но мы не считаем себя проигравшими, поскольку совершён прорыв по целому ряду направлений, где никогда раньше Марксовский район никогда не претендовал на лидерство.

Команда заняла 2-е места в спортивном ориентировании, в конкурсе представления команд и художественной самодеятельности, дипломом за 3 место в конкурсе фотографий, дипломом за 1 место в историко-краеведческой викторине «Саратовский край в истории России». Кроме того, Александр Малыш и Юрий Чередников награждены грамотами областного министерства и обкома профсоюзов работников образования за активную работу по развитию спортивного туризма и краеведения, патриотическое воспитание детей и молодёжи.

Нашу команду ждут на следующем слёте. Мы перешли в категорию «А», нас уже знают по именам сильные соперники и жюри, и мы не уступим занятые позиции. Команда сложилась, и будет двигаться дальше.

Но в наших рядах должна быть молодёжь: активные и спортивные молодые учителя, которые готовы переносить тяготы полевого быта и защищать честь района на областном уровне.

Мы готовы тратить свои деньги на закупку продуктов и снаряжения, но как было бы правильно, если бы кто-то из предпринимателей или руководителей захотел нам помочь. Например, новый карабин стоит более 1000 рублей. Но даже и килограмм конфет к чаю, который туристы выпивают литрами – это показатель, что наши старания и успехи нужны родному району.

Зоряна ЛЯЩЕНКО, школа с.Подлесное

Литературная обработка Владимира Гуреева

Фотографии предоставлены участниками команды

Трудный этап с верёвками

После дистанции. Алексей Отрезной

Валерий Каширин (слева) и Сергей Катков

У вечернего костра

А что сегодня на обед?




Владимир Гуреев, marksianin.ru





Другие статьи:
Категория: Новости района | (03.10.2011)
Просмотров: 1240 | Комментарии: 2 | Теги: Татьяна Лазарева, Отрезной, Туристический слёт учителей, Чередников, Макров, Каширин, малыш, Лященко, Катков, Ольга Медведева | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 2
avatar
1
Обработка Владимира Гуреева мне понравилась. Спасибо за помощь.
avatar
2
По вопросам карабинов на слет можете обратиться ко мне. Есть комплект на 4 участника, даже с полуавтоматами.
А какой максимальный возраст участников? могут ли в слете принимать участие не преподаватели?
avatar
Регистрация
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама



Доска объявлений
Продам

Кур-молодок, коричнево-красные, возможна доставка по району, т. 8-964-996-55-17, 8-937-020-00-26

Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Адрес: 413090, Саратовская область, г.Маркс, пр.Строителей, 35 Телефоны: 8(84567)-5-31-15, 8-961-052-30-44 e-mail: reklama64@mail.ru
Copyright В.Гуреев © 2010-2019Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх