Награда один раз в сто лет - Новости района - - Новости Марксовского района
3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
04.10.2018
Николай Музыченко
В ночь на 4 октября Николай Иванович Музыченк...

27.01.2018
Егоров вместо Муляра
К чему этот комментарий? В тексте дана ссылка...

26.01.2018
Егоров вместо Муляра
Начальник энгельсской полиции лишился должнос...

28.11.2017
Мы ждём перемен!
Очень красивая стена и сильные слова из песни...

14.11.2017
Мы ждём перемен!
Хочу выразить благодарность, уважаемому мною ...

Главная » Статьи » Новости района

Награда один раз в сто лет

Восемь заводчан награждены юбилейной медалью «100 лет городу Марксу». Торжественная церемония состоялась в актовом зале административного корпуса ООО НПФ «Моссар». Кроме награждаемых, в зале собрались представители руководства предприятия и цеховых коллективов.

Медали вручал глава города Олег Цыбульский. Он пояснил, что 100 лет исполняется, конечно, не самому поселению, которое возникло на месте нынешнего Маркса ещё в 1765 году и в течение полутора веков называлось Екатериненштадт, а дате присвоения ему статуса города. В 1918-м это был Екатериноград, вот он-то на заре становления советский власти и был официально назван городом. Случилось это 4 апреля 1918 года.

В память о том событии нынешние депутаты Марксовского горсовета учредили юбилейную медаль тиражом всего 100 экземпляров. Никаких материальных льгот и привилегий муниципальная награда не даёт, но в виду своей редкости является особым знаком поощрения за большие заслуги перед городом.

Трудности выбора

По словам Олега Цыбульского, в специальную комиссию в течение февраля и марта было представлено около двухсот кандидатур. Их рассмотрение показало, что каждый кандидат обладает несомненными достоинствами.

 

Но в итоге награждаемых всё равно должно было остаться только сто – по числу отчеканенных медалей. И сделать этот окончательный выбор оказалось очень непросто.

Чтобы не ставить комиссию в затруднительное положение и избежать болезненной процедуры вычёркивания, руководство завода «Моссар» отнеслось к составлению своего списка кандидатов со всей серьёзностью, оценивая, насколько заводские заслуги значимы для города в целом. Ну и, конечно, у кандидата должен быть трудовой стаж, начиная с «Радона».

Под эти критерии подходят многие: на заводе всё-таки полторы тысячи человек трудится, многие из них ещё с советских доперестроечных времён, многие пережили с заводом труднейшие 1990-е, когда предприятие умирало. И опять же, многие принимали участие в его возрождении в 2007-м, когда крупная московская холдинговая компания «Инкотекс» решила строить в Марксе новый мощный завод по производству электросчётчиков, светодиодных светильников и торгового оборудования.

Заводской список

Многие достойны. Но выбрали восьмерых, и в феврале генеральный директор ООО НПФ «Моссар» Сергей Рассветов направил заводской список на рассмотрение наградной комиссии.

Первым значился слесарь-инструментальщик цеха литья пластмассы Николай Дмитриевич Гончаров. Он как пришёл на «Радон» в 1976-м, после армии, так до сих пор и работает. Лауреат Аллеи передовиков ПО «Тантал» 1983 года в Саратове, Ударник 11-й пятилетки, имеет высший, 6 разряд, в совершенстве освоил все станки, имеющиеся на вооружении предприятия. Ныне таких специалистов можно по пальцам сосчитать. Потому он и был одним из первых работников высокой квалификации, принятых в 2007 году на «Моссар».

Вторым в списке шёл старший наладчик холодно-штамповочного оборудовании цеха механообработки Николай Георгиевич Стешин. В апреле 2018-го как раз исполнилось 50 лет его трудовой деятельности, которая практически вся связана с «Радоном», «Агатом» и «Моссаром». Он тоже пришёл на предприятие после армии, и тоже на «Моссаре» с первого дня. В советские годы в его трудовой книжке некуда было вписывать благодарности, а потом наступил пробел. Руководство завода решило исправить это упущение.

Третьим по порядку, но не по значению, токарь цеха механообработки Абдляхат Измайлович Тугушев. Нынче ему уже 73 года, из которых четыре с лишним десятилетия он работает на заводе, как бы ни менялось его название и форма собственности. Более того, в Марксе он сейчас единственный среди работающих, кто имеет высокие государственные награды СССР. Он дважды становился ударником пятилетки, а в 1980 году за новаторство в труде, изготовление продукции высокого качества и перевыполнение плана Абдляхат Тугушев был награждён Орденом Трудовой Славы 3 степени.

Первейшее дело

Наверно, ни одна наградная комиссия не откажет кандидатам высококвалифицированных рабочих профессий. Их труд почётен, а ордена и звания говорят сами за себя. Но как город не способен жить одним только заводом, так и заводу не обойтись одними только рабочими профессиями.

Четвёртым номером в заводском списке значилась начальник центрального материального склада Наталья Михайловна Белалова. Её трудовая книжка начинается записью от осени 1984 года: «Принята в цех №52 на должность кладовщика». С тех пор эта книжка не покидала заводской отдел кадров, а менялись в ней только названия предприятия – АО «Радон», АОЗТ «Радон», ЗАО «Радон» и так далее до «Моссара».

Казалось бы, ну какие заслуги перед заводом и городом могут быть у кладовщицы?

А самые настоящие.

Завод – это множество людей и профессий, участков и станков, каждый при деле, каждому дан план, и бесперебойное снабжение этого гигантского живого организма – первейшее дело. Особенно, когда счёт выпускаемых изделий идёт на миллионы.

Знаете ли вы, что в 2017 году «Моссар» выпустил 3 миллиона 534 тысячи электросчётчиков полусотни разных моделей? А ещё - 109 863 светодиодных светильника дюжины разновидностей, 72 199 контрольно-кассовых аппаратов и 26 600 денежных ящиков.

Такие объёмы производства невозможны без автоматизации всех процессов хранения и перемещения немыслимого количества комплектующих деталей и деталек. Не хватит одного крошечного диода, релюшки или резистора – и всё, конвейер встанет. А это ЧП.

Так что руководить этими процессами – это как давать другим возможность дышать воздухом: кто о нём думает, пока он есть?

Вот и все заслуги. Кстати, раньше они почему-то не замечались, первую официальную благодарность за добросовестный труд Наталья Белалова заслужила только в 2013 году, то есть через почти 30 лет работы.

Вернуть былую славу

Из руководства предприятия к награждению юбилейной городской медалью представлены всего три человека, хотя тех, благодаря кому старый «Радон» не только ожил, но и превзошёл самого себя, гораздо больше.

Начальник цеха литья пластмасс Галина Алексеевна Леденёва работает в своей профессии более 35 лет. Она прошла все ступени профессионального роста – от рядовой литейщицы до руководителя цеха, без которого производство можно было бы сравнить с «отвёрточной сборкой». Корпуса, основания, ролики, зубчатые колёсики, кнопки и ещё тысячи больших и маленьких пластмассовых деталей отливаются непосредственно на заводе. Работая в ООО НПФ «Моссар» с самого начала, Галина Леденёва принимала активное участие в становлении предприятия и модернизации производства.

Тоже самое можно сказать и про заместителя начальника сборочного производства по монтажу Николая Фёдоровича Цаплина. Сегодня его цех монтажа – это самое высокотехнологичное подразделение ООО НПФ «Моссар», основа производства всей электронной продукции. Роботизированные линии монтажа чип-компонентов, «умные» паяльные станции, высокоточные приборы оптического контроля качества – это надо видеть.

Но чтобы такие новейшие технологии появились в Марксе, их надо было изучать и осваивать, что и сделано с успехом на «Моссаре».

Цех механообработки, где работает бывший начальник производства масштабных моделей завода «Радон» Сергей Иванович Мищенко – это тоже высокие технологии. Программируемые аппараты, которые разрезают металл лучом лазера, координатно-пробивные станки, вырубающие в толстых металлических листах любые отверстия со скоростью пулемёта и точностью часов – такого раньше в Марксе не было.

Кстати, до прихода на «Моссар» Сергей Мищенко работал на крупном предприятии в Ртищево. Всё у него там хорошо складывалось, всего за год он вырос от начальника цеха до заместителя главного инженера. Но когда в 2007-м появились надежды на восстановление в Марксе промышленного производства, он отказался от служебных перспектив и вернулся в родной город, чтобы принять участие в создании нового завода.

Кто же тогда верил, что уже вскоре «Моссар» станет крупнейшим в России предприятием по изготовлению электросчётчиков?

В перспективы «Моссара» первым из бывших радоновцев поверил Евгений Станиславович Морозов. Он тоже в 2007-м с успехом работал в Ртищево. Приглашение руководства московской компании возглавить работу по созданию в Марксе нового завода было для него полной неожиданностью. А осмотр того, что осталось от родного и некогда мощного «Радона», не давал никаких оснований для оптимизма. Страшно вспомнить, как говорится.

Но – была набрана команда руководителей и специалистов, в кратчайшие сроки восстановлена инфраструктура и цеха, установлено оборудование, освоены технологии. И уже вскоре принципиально новое предприятие вышло на свою проектную мощность.

После многолетнего экономического спада и депрессии город Маркс получил крупнейшего налогоплательщика, 1500 рабочих мест и вернул себе былую славу одного из промышленных центров Саратовской области.

И в этом заслуга, в том числе, заводчан, представленных к награждению.

Комиссия утвердила все восемь кандидатур.


Владимир Гуреев, marksianin.ru





Другие статьи:
Категория: Новости района | (17.05.2018)
Просмотров: 671 | Теги: ООО НПФ Моссар, Абдляхат Тугушев, завод Моссар, Евгений Морозов, Наталья Белалова, завод радон, Одег Цыбульский, Николай Гончаров, Николай Стешин | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Регистрация
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама



Доска объявлений
Сдаю

Посуточно и на длительный срок, дома и квартиры для командировочных, студентов и т.д. Возможны разные варианты, подбор, т.8-964-996-55-17

Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Поздравляем с Днем Рождения!
Folm(28), _Олександр_(28)
Адрес: 413090, Саратовская область, г.Маркс, пр.Строителей, 35 Телефоны: 8(84567)-5-31-15, 8-961-052-30-44 e-mail: reklama64@mail.ru
Copyright В.Гуреев © 2010-2018Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх