Народный экологический проект - Новости района - - Новости Марксовского района
3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(2)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
11.06.2019
И всё-таки за ним пришли
Насчёт лучше или хуже - вопрос риторический. ...

08.05.2019
И всё-таки за ним пришли
и что? сегодня жить стало легче???

22.03.2019
80 тысяч гектаров, или Сага о лопнувших трестах
В начале 80-х годов мне пришлось работать в т...

19.02.2019
Никонов Сергей Викторович
Владимир, моя семья имела честь знать этого з...

04.10.2018
Николай Музыченко
В ночь на 4 октября Николай Иванович Музыченк...

Главная » Статьи » Новости района

Народный экологический проект

В уборке острова Птичий от всяческого хлама приняло участие более двадцати человек.

Это инициаторы акции – активисты недавно созданного в Саратове «Народного экологического проекта» Сергей Кузнецов с друзьями, координатор проведения «рейда чистоты» в Марксе Сергей Ледяев с семьёй, преподаватели Профлицея №46, работники предприятия БАТ-Лтд и другие.

Первоначально акция планировалась на 13 июня, но в планы вмешалась непогода, и из-за дождя экологическую экспедицию на остров пришлось отложить. Надеясь на небесное просветление, новое время сбора назначили на полдень в воскресенье.

И вот воскресенье наступило. Хотя в целом прогноз был неблагоприятным, с утра, вроде, развиднелось, и люди собрались на берегу у переправы. Рыбколхоз выделил для добровольцев две лодки-гулянки, народные экологи из Саратова привезли с собой перчатки и мешки, Сергей Ледяев загрузил в лодки минеральную воду, бутерброды и термоса с горячим чаем.

В это время заморосил дождик. Он оказался недолгим, вновь вышло солнце. И хотя по небу шли тучи, переносить экологическую акцию было уже некуда: праздник, а вместе с ним четыре выходных дня, заканчивались. Полные энергии и оптимизма, собравшиеся погрузились в лодки и отчалили.

Дорогой туда обсуждали: как всё-таки здорово, что не отложили, не разошлись. А был бы зной и сухость, людей собралось бы гораздо больше. И это действительно так: в пятницу на берегу у переправы собралось немало добровольцев. Они тогда расходились с сожалением, пеняя на дождь, но не обижаясь на капризы погоды: впереди было два дня.

Высадившись на Птичий, разобрали мешки и перчатки и разделились на две группы, чтобы «прочесать» береговую линию хотя бы на сотню метров в обе стороны. Договорились пластик собирать в одни мешки, стекло в другие: так мягкая тара используется эффективнее и больше шансов сохранить её целой.

Картина, которая предстала перед добровольцами, ужасна, но вполне ожидаема. Мусор у линии волн – это то, что бесшабашно бросают за борт с лодок. Хлам вблизи берега, но подальше – это «радиус костра» (когда отдыхающие жарят шашлыки и гадяд прямо под ногами и вокруг себя), а первые ряды прибрежного леска – это «организованные» свалки (смущаясь, но ленясь, отдыхающие собирают после себя остатки, но не вывозят, а сваливают куда подальше).

Два или три десятка мешков были собраны менее чем за полчаса. Были планы развернуться в несколько рейсов доставки всего этого на сушу. Но были и взгляды в небо – небо хмурилось.

В итоге загромыхало и ливануло. Всё собранное сгрудили у лодок, а сами пытались переждать дождь. Но куда там – вода с небес была, то отвесной стеной, то косыми струями, то с градом, то с ветром.

Более двадцати взрослых, с нами несколько детей. Думаете, мы приуныли? Наверно, на первую минутку – да. Но потом собрались вместе, стояли на берегу, смотрели на Волгу, на небо, на груду мешков с мусором под ногами, рассказывали анекдоты и разные истории, вспоминали, как попадали под дождь в детские годы, сравнивали температуру дождя и волжской воды – в реке она, конечно, теплее. При этом уже не было причин беречь обувь, заходили по колено прямо в кроссовках. В общем, бодрость не растеряли. Напротив, наступило какое-то особое состояние единения и радости от исполненного долга: хоть сотню метров, но вычистили.

Обратно возвращались, промокнув до нитки. Но с шутками, улыбками, и в хорошем настроении.

И уже позднее, созванияваясь (не заболел ли кто, не простудился), обменивались впечатлениями, которые оказались только хорошими. А через час после возвращения на берег распогодилось. Вот бы на уборку, да с новыми силами.

Следующая экологическая акция запланирована на 28-29 июня.

Владимир Гуреев, «Деловой Маркс», фото автора


Владимир Гуреев, marksianin.ru





Другие статьи:
Категория: Новости района | (15.06.2014)
Просмотров: 2103 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 6
avatar
1
Здравствуйте.Мы хотели тоже присоединиться 13го числа,но не получилось,и как оказалось + погода подвела.Узнал что перенесли на 15е но увы работа.Хотелось бы тоже принять участие в следующем рейде. Как узнать контактные номера организаторов?
avatar
3
В публикации о переносе субботника на воскресенье указан телефон координатора проведения экологических акций в Марксе
avatar
2
молодцы!!! Я тоже принял бы участие но сейчас в отъезде на заработках, слежу за событиями что дома происходит через этот сайт. Хорошо что появилась такая инициатива а то все отдыхают а после себя оставляют правильно сказано в статье - гадят. В конце июня планирую быть в Марксе и обязательно выйду на такой субботник!
avatar
4
Сейчас готовится к публикации фоторепортаж о вчерашней уборке острова Птичий
avatar
5
С нетерпением ждем фоторепортаж. Отлично провели время, все очень понравилось, несмотря на непогоду!
avatar
6
Молодцы! Если повторить акцию, участников будет больше...
avatar
Регистрация
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама



Доска объявлений
Продам
Гепатит С является одним из самых опасных разновидностей гепатитов, так как человек, пораженный им, может не догадываться о том, что болен на протяжении многих лет. Звонок бесплатный из городов России 8 800 301 66 03 Дополнительная информация по ссылке https://doctor-hcv.com
Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Адрес: 413090, Саратовская область, г.Маркс, пр.Строителей, 35 Телефоны: 8(84567)-5-31-15, 8-961-052-30-44 e-mail: reklama64@mail.ru
Copyright В.Гуреев © 2010-2019Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх