Первая помощь при укусе змеи - Панорама области - - Новости Марксовского района
3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(2)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
28.09.2019
Информационный шум
В этих словах - весь Андрей Геннадьевич Сухов...

27.09.2019
Информационный шум
А не кажется ли тебе, мудило, что пора закрыт...

22.08.2019
Никонов Сергей Викторович
Спасибо за память. И спасибо за добрый отзыв ...

11.06.2019
И всё-таки за ним пришли
Насчёт лучше или хуже - вопрос риторический. ...

08.05.2019
И всё-таки за ним пришли
и что? сегодня жить стало легче???

Главная » Статьи » Панорама области

Первая помощь при укусе змеи

В последнее время в Саратовской области зафиксировано увеличение числа обращений граждан, пострадавших от укусов змей. В связи с этим в региональном Минздраве разработали памятку для населения: что делать, если укусила змея.

По словам медиков, неправильные действия при оказании помощи пострадавшему могут быть опаснее самого укуса и затруднить диагностику, а значит и дальнейшее лечение.

1. При укусе змеи надо сразу начать энергичное отсасывание ртом яда из ранки. Для этого сожмите зубами ткань, окружающую ранку, выдавливая и одновременно высасывая её, а извлеченную жидкость быстро сплёвывайте. Продолжайте эту процедуру 15-20 минут. Таким образом можно удалить от 28% до 46% введённого в организм яда, однако эта мера эффективна только в первые 20-30 минут!

2. Смажьте место укуса зеленкой, йодом или одеколоном и наложите стерильную повязку.

3. Обеспечьте пострадавшему полный покой: дайте ему присесть или прилечь, наложите шину на поврежденную конечность, как при переломе, используя подручные предметы (доску, палку, хворост) или прибинтуйте согнутую в локте руку к туловищу, а поврежденную ногу – к здоровой.

Внимание: наложение жгута в стандартном его понимании (тугое наложение с целью прекращения венозного и артериального кровотока) противопоказано, т.к. всасывание яда будет проходить через глубокие костные вены. Кроме того, длительная перетяжка конечности усиливает первичное повреждение и способствует соединению яда с продуктами метаболизма тканей и после снятия такого жгута отмечается резкое ухудшение состояния. Лучше наложить повязку шириной 2-4 см, так, чтобы между повязкой и кожей свободно проходил палец руки. Это прекратит лимфообращение и кровоток в поверхностных венах.

4. Дайте пострадавшему обильное питьё, лучше крепкий чай и незамедлительно доставьте его в лежачем положении в ближайшее лечебное учреждение.

Важно: присутствие в организме человека алкоголя ускоряет процесс всасывания и силу токсического действия яда.

5. При оказании первой помощи ни в коем случае нельзя прижигать место укуса раскалённым железом, кипящим маслом, порохом, вводить в зону укуса различные кислоты и щелочи. Это не разрушает яд и не ослабляет его действия на организм, а лишь усиливает омертвение тканей и ухудшает состояния пострадавшего.

Важно: летальные исходы при укусах змей отечественной фауны чаще являются следствием не самой интоксикации, а неправильного оказания первой помощи пострадавшим.

Змеи не проявляют агрессии в отношении человека, не нападают беспричинно и наносят укус только для самозащиты. Поэтому лучшая защита от укусов – это соблюдение осторожности там, где водятся змеи, особенно в ночное время, когда они ведут активный образ жизни.

На фото гадюка Никольского. В Саратовской области обитает в Правобережье, в массивах широколиственных лесов по долинам рек, в частности, Медведицы, избегает степных и целинных участков и мест, где ведёт деятельность человек. Питаются мелкими грызунами, землеройками, лягушками, мелкими ящерицами, разоряют гнёзда, которые птицы устраивают на поверхности земли. Фото Валерия Мосейкина с сайта Фотоэкспедиция Wildlife Travel


Владимир Гуреев, marksianin.ru





Другие статьи:
Категория: Панорама области | (21.06.2013)
Просмотров: 1946 | Теги: первая помощь, укусы змей | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Регистрация
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама



Доска объявлений
Требуется
Вахта 15х15 Оформление по ТК РФ12-ти часовой график работыФорма бесплатноКомпенсация за проезд.Соискатели из г. Волгоград и Волгоградской области не рассматриваются.Наличие УЧО.Опыт работы от 1 года Обязанности:Готовность и желание работать согласно инструкции.89167096614 Зарплата 20500+подработки
Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0


Поздравляем с Днем Рождения!
davidovich171056(63)
Адрес: 413090, Саратовская область, г.Маркс, пр.Строителей, 35 Телефоны: 8(84567)-5-31-15, 8-961-052-30-44 e-mail: reklama64@mail.ru
Copyright В.Гуреев © 2010-2019Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх