Районка «на чемоданах» - 2 в рубрике "Свобода слова" - Новости района - - Новости Марксовского района
3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(2)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
22.08.2019
Никонов Сергей Викторович
Спасибо за память. И спасибо за добрый отзыв ...

11.06.2019
И всё-таки за ним пришли
Насчёт лучше или хуже - вопрос риторический. ...

08.05.2019
И всё-таки за ним пришли
и что? сегодня жить стало легче???

22.03.2019
80 тысяч гектаров, или Сага о лопнувших трестах
В начале 80-х годов мне пришлось работать в т...

19.02.2019
Никонов Сергей Викторович
Владимир, моя семья имела честь знать этого з...

Главная » Статьи » Новости района

Районка «на чемоданах» - 2 в рубрике "Свобода слова"

«Воложка» переезжает.

8 января, когда для большинства организаций ещё продолжались всероссийские каникулы, и только школьники топали в школу, коллектив редакции районной газеты выносил свои архивы, бумаги и прочее из родного, специально для газеты когда-то построенного 3-этажного здания.

С годами редакция «ужалась», старая типография с 1-го этажа съехала, уступив место детской библиотеке, 2-й и часть 3-го занял Комитет образования.

Но оставшегося пространства под крышей вполне хватало, и это положение казалось незыблемым. Особенно после того, как в 2008-2009 годах «Воложка» нашла в себе силы коренным образом улучшить свой облик и содержание, а одновременно за свой счёт и крышу отремонтировать, и уже вскоре была признана лучшей в Саратовской области. В кои-то веки муниципальная районная газета завоевала одну из высших наград губернии – право украсить своим именем областную Доску Почёта.

И вот в канун профессионального праздника, Дня российской печати, который будет отмечаться 13 января, её «попросили» покинуть свою «лубяную избушку».

Поскольку тут и Новый год, и Рождество, пришлось начинать переезд безотлагательно – чтобы максимально выдержать чёткую ритмичность выпуска газеты, когда для страны наступят будни.

Не скажу, что мои коллеги были подавлены, но их настроение никто не назвал бы праздничным. Ведь учредитель выселил свою газету не в новенький офис, который был бы к лицу газете, по-прежнему, уже 6-й год кряду, удерживающей звание лучшей в области. А в старое немецкое здание с удобствами на улице, за последнюю трёхлетку поменявшее без ремонта трёх хозяев.

Не мытьём, так катаньем

Это вообще давняя, а теперь уже и запутанная и противоречивая история.

Выселения «Воложки» из своих исторических стен давно и настойчиво добивалась Галина Воеводина – почти сразу после своего назначения на пост председателя Комитета образования. Бывший в то время глава района Юрий Моисеев относился к такой идее скептически, уважая газету, которая сумела завоевать признание читателей.

С его уходом политические позиции «Воложки» в коридорах власти ослабели, и старая тема тут же вспомнилась. Она звучала то тут, то там, то при одном главе, то при другом, постепенно набирая голос и превращаясь в недвусмысленный ультиматум.

Прошлой весной дошло до абсурда: 1 марта, в пятницу, в качестве кандидата на должность главы районной администрации представили Владимира Андреева, а уже в понедельник, 4 марта, на первом же совещании перед ним, как самый важный, встал вопрос о выселении «Воложки», которой предлагалось здание методического отдела на ул.Бебеля.

В «Деловом Марксе» тогда вышла небольшая статья "Районка на чемоданах". Чтобы старожилы не дурачили нового руководителя: он ещё не разобрался, что к чему, не вник в проблемы.

И наша поддержка в какой-то степени помогла коллегам избежать решения вопроса «кавалерийским наскоком». Но сама угроза не миновала, а лишь затаилась, время от времени обретая другие адреса. Например, здание бывшей вечерней школы на ул.Энгельса: предполагалось, что Следственный комитет этой осенью его освободит, расположившись в просторной 4-этажке налоговой.

Если уж переезд неизбежен, то из всех вариантов это здание действительно выглядит наиболее привлекательным: оно расположено в асфальтированном центре города, прямо напротив ЗАГСа и совсем рядом с администрацией. Однако Андреев планировал там создать некий многофункциональный центр, и решение судьбы районной газеты было отложено.

Квартирантка в своём доме

Но, как говорят театралы, если ружьё на стене, оно выстрелит. Если главы меняются, а этажом ниже «Воложки», в Комитете образования, власть всё та же – от переезда не откреститься. Тем более, что крыша над районной газетой течёт, а с местом жительства уже который год никакой определённости.

Так «Воложка» стала квартиранткой в собственном доме и уже сама захотела переехать – куда глаза глядят. Лишь бы сверху не текло, и снизу не материлось. Поэтому когда в сентябре в район пришла администрации Олега Тополя, редакция не стала ждать, когда вопрос её выселения вновь станет актуальным: ехать – так ехать, оставаться, так оставаться.

В ноябре новый глава администрации посетил помещения газеты и Комитета образования. Что там было, не знаю. Но наступило какое-то спокойствие. Лично мне, как бывшему редактору «Воложки», хотелось верить: поговорили глава и редактор, разобрался он во всём. Сейчас районные власти вернут полумиллионные долги, что накопили за опубликование своих официальных документов, и редакция – или крышу починит, или на новом месте к своему переезду ремонт сделает.

Но долгая тишь – предвестник грома. Во второй половине декабря было принято решение, 25 декабря уже готово соответствующее распоряжение, а 8 января со старого места на новое потянулся караван с коробками и поклажей.

Зачем, к чему такая спешка, почему решение не обсуждалось со всеми заинтересованными сторонами? А может, газете долги вернули, и ей есть, на что ремонтировать и приспосабливать под редакцию ветхое здание?

Ответы власти

Нынешний глава райадминистрации по неведомым нам причинам избегает общения с «Деловым Марксом».

Но перед Новым годом у нас была возможность публично задать эти вопросы его заместителю Александру Марченко. И вот вкратце, что он ответил с трибуны районного совещания:

Почему? – Для того, чтобы максимально сблизить Комитет образования и его Методический отдел, так проще наладить управление (сейчас методисты образования размещаются в здании старой постройки на ул.Бебеля). К тому же, на ремонт крыши на ул.Коммунистической у «Воложки» денег нет, а Комитет образование сможет. (От автора: комобр теперь и сам не рад).

Куда? – На ул.Энгельса, дом 109-а. Это центр города, рядом с администрацией, кругом шаговая доступность, для редакции только плюс.

Почему такая спешка? – Срочность подписания документа о закреплении здания на правах хозяйственного ведения вызвана тем, чтобы газовая компания не отключила газ. А сроки самого переезда не оговорены. Редакцию никто не выгоняет. Пусть работает. Переедет в январе, в феврале, когда можно будет это сделать спокойно.

Почему решение принято кулуарно? – Я не думаю, что переезд своего МУПа из одного муниципального здания в другое мы должны выносить на широкое обсуждение.

С ног на голову

Вот и всё. Коротко и ясно. По-хозяйски.

Но как раз тут чиновников очень важно поправить. Газета – это не только имущественный комплекс, не просто муниципальное предприятие сферы благоустройства или ЖКХ. Это ещё и СМИ – средство массовой информации. И применение обычного командно-хозяйственного тона тут неуместно. Хотя встречается сплошь и рядом.

- Президент рекомендует повышать роль и статус общественности в жизни района и страны в целом, - читал по бумажке глава района Николай Косарев, выступая в актовом зале администрации перед начальниками, собранными для обсуждения Послания Президента. – Общественность должна стать конструктивным оппонентом власти в её повседневной работе…. и т.д.

На да, конечно. Районная газета, учреждённая местной властью, на себе это чувствует. Вынужденная под гнётом всемогущего Комитета образования выбирать из многих зол наименьшее, она стала свидетелем, как ситуация перевернулась с ног на голову. Теперь представители учредителя говорят редактору: надо было отказаться от переезда, мы бы Вас послушали, Юлия Валерьевна…

А что самому учредителю мешало поговорить с редактором по-человечески? Выслушать всю эту историю из первых уст, самостоятельно сделать выводы, не отдавая свою идеологию на откуп исполнителям.

В марте 2013-го я участвовал в таком диалоге, когда прежний глава администрации Андреев заслушал обе стороны и сказал, что решать вопросы одной за счёт другой – это неправильно.

- Вы должны вместе работать, - сказал Андреев, обращаясь к Воеводиной. И аудиозапись этой беседы, как и всех других, относящихся к этой теме, есть в архиве «Делового Маркса».

Только что с ними теперь делать: высмеивать косноязычный и грубый нахрап руководителя системы образования или хранить как доказательство своей правоты на случай возможного суда?

Как из плена

Да, вопрос решён и мои коллеги уже в процессе переезда. На этом этапе давать обратный ход уже неразумно. И, наверно, они испытывают не только грусть по старым стенам, но и облегчение от выхода из плена неопределённости.

Что в этой ситуации могу сделать я, как журналист и бывший редактор «Воложки», живущий и работающий на одной с ней земле? Может, и запоздало, но открыто выразить свою точку зрения. И обратить внимание власти на необходимость диалога учредителя и редактора, чтобы вновь не попадать в такой плен.

Что может сделать «Деловой Маркс», который я уже 2 года выпускаю на свои средства, не приближаясь ни к власти, ни к бизнесу? Опубликовать эту статью, на свой страх и риск.

Что могут читатели, жители Марксовского района? Выписать «Воложку», кто этого ещё не сделал, чтобы поддержать свою родную районку. Ведь она останется, кто бы ни стоял у руля района и его газеты, и куда бы ни вытесняла её проза жизни. Вопрос в том, какой она станет: самостоятельной, с чувством собственного достоинства, или вернётся в канву серой и безликой бубнилкой того, что читают с трибуны.

Вот только не надо требовать от муниципальной газеты невозможного. Какая власть, такими постепенно становятся и СМИ. Ведь их взаимоотношения бесконечны, как само время.

А значит, тема не закрыта. Посмотрим ещё, чем закончится эпопея с переездом, и какой будет реакция на эту статью. Кто знает, может быть, будут комментарии действующих лиц? Я - за конструктив.

Владимир Гуреев, член Правления Саратовского отделения Союза журналистов России, в 2008-2010 годах редактор «Воложки»


Владимир Гуреев, marksianin.ru





Другие статьи:
Категория: Новости района | (09.01.2014)
Просмотров: 1161 | Теги: районная газета, Галина Воеводина, Владимир Андреев, Воложка, Олег Тополь, Юлия Михальская, Александр Марченко, Юрий Моисеев | Рейтинг: 5.0/13
Всего комментариев: 0
avatar
Регистрация
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама



Доска объявлений
Предлагаю

Ремонт, перетяжка мягкой мебели, т. 8-927-222-17-26

Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Адрес: 413090, Саратовская область, г.Маркс, пр.Строителей, 35 Телефоны: 8(84567)-5-31-15, 8-961-052-30-44 e-mail: reklama64@mail.ru
Copyright В.Гуреев © 2010-2019Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх