Следи за мячом - Новости района - - Новости Марксовского района
3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(2)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
11.06.2019
И всё-таки за ним пришли
Насчёт лучше или хуже - вопрос риторический. ...

08.05.2019
И всё-таки за ним пришли
и что? сегодня жить стало легче???

22.03.2019
80 тысяч гектаров, или Сага о лопнувших трестах
В начале 80-х годов мне пришлось работать в т...

19.02.2019
Никонов Сергей Викторович
Владимир, моя семья имела честь знать этого з...

04.10.2018
Николай Музыченко
В ночь на 4 октября Николай Иванович Музыченк...

Главная » Статьи » Новости района

Следи за мячом

Глава районной администрации Олег Андреевич Тополь включил в план своей работы на эту неделю просмотр волейбольного матча в Саратове.

Еженедельный Перечень мероприятий, проводимых администрацией –  это официальный документ. Он разрабатывается в недрах канцелярии, утверждается руководителем аппарата и рассылается по электронной почте множеству руководителей, являясь для них ориентиром предстоящих событий.

Рассылка этих перечней в СМИ, по всей видимости, должна символизировать деловитость власти и её открытость для общества. Вот, смотрите: в понедельник у меня такое-то совещание, во вторник такое и такое, в среду то-то, то-то и то-то. И так далее, никаких секретов, приходи, журналист, посмотри-послушай, расскажи согражданам.

Признаюсь, хожу редко. Чтобы что-то знать, журналисту необязательно сидеть два часа на совещании, где побывали три десятка или полторы сотни других людей.

А вот читать планы администрации надо обязательно, они бывают интереснее казённых заседаний. Иногда в них появляется что-то такое, я бы сказал, человеческое. Хотя бы на уровне призрачных флюидов. Может быть, аппарат администрации таким образом намекает, что власть, как и общество, состоит из обыкновенных людей. Особенно власть местная, то есть недалёкая.

Итак, читаем план на текущую неделю. В перечне событий среды, 29 октября, значится… просмотр волейбольного матча. Играют Протон (Балаковская АЭС) и Омичка (г.Омск). Место действия – ФОК «Звёздный», начало в 19.00.

Просмотр кем? Может быть, волейбольным сообществом Марксовского района? Может, всем тренерским составом районного спорта? Может быть, лучшими муниципальными служащими?

Рад любому варианту, ожидая, что администрация придумала метод расширять наши горизонты. Действительно, иногда полезно приподыматься из действительности, выбираться в столицу, обогащать свой кругозор.

Но в графе «участники» значится одна фамилия – Тополь О.А.

Быстро пробегаю весь план по диагонали, вдруг среди вечерних мероприятий найдётся ещё что интересное? Например, просмотр "Марицы" в саратовской опере – одного из лучших творений Кальмана. Или посещение стейк-хауса «Черчилль» на Вавилова, где одним из вечеров выступает человек-оркестр из Москвы.

Конечно, глава администрации – тоже человек и вправе посещать спортивные состязания, тем более в вечернее время. Да хотя бы даже иногда и в рабочее: для кратковременной замены самого себя у него есть целая скамейка заместителей. Но так ли нужно свои «планы на вечер» ставить в официальный график?

Наша администрация не замечена в любви объяснять населению свои решения. Но решения местной власти напрямую влияют на жизнь людей. И порой теряешься в догадках. Вдруг «просмотр матча» – это не праздная прогулка, а некий государственный поступок, имеющий какие-то благородные цели и за которым могут просматриваться какие-то важные общественные последствия, раз уж этот «просмотр» включён в Перечень мероприятий как официальное событие.

На этом фоне предположение, что глава администрации просто хотел всем сообщить, что достал дефицитный билетик, кажется несерьёзным. Подсказку даёт другой План мероприятий – правительства Саратовской области. В нём сообщение о волейбольном матче сопровождается крохотной приписочкой: «планируется присутствие губернатора области В.В.Радаева».

Вот это уже солидно. Это может быть даже знак марксовским элитам: я являюсь поклонником волейбола, как губернатор. Или пример подрастающим спортивным болельщикам: хорошо учитесь, быстрее взрослейте, идите во власть – и перед вами откроются трибуны, на которых сплошь важные лица, и как у них, у вас не будет проблем с парковкой у дворца спорта своего служебного авто.

А может, это приказ из Саратова: на матче быть! Интернет-газета так прямо и выразилась: «На первом домашнем матче волейболисток «Протона» в суперлиге-2014/15 был искусственно созданный аншлаг. В ФОК «Звездный» в приказном порядке привели…» И далее перечисляется, кого привели.

Действительно, не рядовая же игра, а Чемпионат России, наша команда принимает соперников из Омска. Пусть в далёкой Сибири знают, что в Саратове за своих болеют, и главы райадминистраций в этом порыве едины со своим  губернатором.

Если вдуматься, вовсе не праздное предположение: моральная поддержка власти – это невероятно мощный инструмент, если уметь им пользоваться. Молодец губернатор! Не только сам идёт на матч, но и других за собой подтянет.

Такой приём, кстати, может иметь и внутреннюю направленность, быть примером для районных элит. Мол, повернитесь лицом к местному спорту, будьте на трибунах не только с губернатором, но и на своих маленьких соревнованиях, рукоплещите вместе с простыми болельщиками победам своих команд и спортсменов!

В районном Перечне мероприятий на эту неделю как раз было запланировано проведение в Марксе районного первенства по художественной гимнастике. Соревнования красивые, прославляющие наш город далеко за пределами Саратовской области. Присутствие первых лиц на торжественном открытии было тем более уместно, что соревнования с участием команд из многих уголков России (первенство открытое) проводятся на призы главы Марксовского района.

И что – пришёл глава Косарев или глава администрации Тополь? Нет. В Перечне было указано начальство не первого ранга, оно и пришло. А первый ранг в это время собрался в театре драмы на День работника сельского хозяйства. У нас здесь дети, а там – Губернатор.

Впрочем, трудно всерьёз анализировать план работы районной администрации. Как, например, глава района Николай Косарев во вторник может проводить приём граждан в своём марксовском кабинете и одновременно участвовать в саратовских торжествах по случаю Дня сельского хозяйства? Или как удержаться от улыбки, если игровые состязания молодёжи в ЦВР, посвящённые грядущему Дню народного единства, в документе называют брей-рингом?

Подумал бы, что опечатка. Но столько в этом плане многословия и формализма, что на ум приходит крамольная мысль: составитель просто не знает, что в основе словосочетания «брейн-ринг» лежит слово «brain», в переводе с английского – мозг.

Одно слово – рутина

И в этом плену безмозглого канцелярского застоя тем более важно сказать: такой план, состоящий из ошибок, опечаток и нелепиц, не может отражать реальную работу. Тогда неизбежен вопрос: для кого администрация пишет свои планы?

Владимир Гуреев, «Деловой Маркс»


Владимир Гуреев, marksianin.ru





Другие статьи:
Категория: Новости района | (27.10.2014)
Просмотров: 1249 | Комментарии: 1 | Теги: Марксовский район, Олег Тополь, перечень мероприятий, администрация, Николай Косарев | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Прочитайте статью заново - текст немного исправлен и дополнен, в том числе новыми ссылками
avatar
Регистрация
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама



Доска объявлений
Продам
ООО Мегаавтогалактика реализует запчасти к автомобилям Урал 4320, Урал 375, Урал 5557, Урал 63685. Продаем автомобили Урал, КАМАЗ, автокраны и спецтехнику на шасси Урал и КАМАЗ. Чудайкина Наталья Евгеньевна. Сот. 89227088519. Челяб. обл., г. Челябинск.
Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Поздравляем с Днем Рождения!
Sponge_Bob(29), Дмитрий(19)
Адрес: 413090, Саратовская область, г.Маркс, пр.Строителей, 35 Телефоны: 8(84567)-5-31-15, 8-961-052-30-44 e-mail: reklama64@mail.ru
Copyright В.Гуреев © 2010-2019Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх