Собрание актива в Марксе - Новости района - - Новости Марксовского района
3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(2)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
11.06.2019
И всё-таки за ним пришли
Насчёт лучше или хуже - вопрос риторический. ...

08.05.2019
И всё-таки за ним пришли
и что? сегодня жить стало легче???

22.03.2019
80 тысяч гектаров, или Сага о лопнувших трестах
В начале 80-х годов мне пришлось работать в т...

19.02.2019
Никонов Сергей Викторович
Владимир, моя семья имела честь знать этого з...

04.10.2018
Николай Музыченко
В ночь на 4 октября Николай Иванович Музыченк...

Главная » Статьи » Новости района

Собрание актива в Марксе

В среду в Марксе прошло собрание районного актива. Мероприятие строгое, официальное, традиционное, раньше оно проходило в актовом зале администрации, теперь для него выделяют ЦДК.

К назначенному часу всё пространство, прилегающее к зданию, заполнилось автомобилями, в просторный зал прошли представители власти, директора предприятий и общественники. Началось подведение итогов прошлого года и определение задач на нынешний.

Производственное совещание

Собрание районного актива всегда сохраняет в себе элемент интриги. Скажем, приедет губернатор или не приедет? Если приедет, то с какой целью, кого посетит и что скажет?

Это всегда помогает уточнить позиции района, конкретных персон и местных элит в общем политическом рейтинге области – кто на каком счету. Губернатор ведь может поддержать руководство района, может его раскритиковать. А может посмотреть-послушать, уехать и через три дня прислать в Маркс нового главу администрации.

Так, например, было год назад, когда неожиданно для многих место Николая Никитина занял его коллега из Советского района Владимир Андреев.

На этот раз глава региона не приехал. Большой Саратов в президиуме представлял председатель Комитета дорожного хозяйства области Николай Чуриков, его представили как куратора Марксовского района.

Предвкушение интриги развеялось: предстояло обыкновенное производственное совещание, с его извечным «заслушали-постановили».

Лукавые цифры

Пересказывать доклады официальных лиц нет смысла: они уже дважды опубликованы – в районной газете и специальной брошюре. В среду в ЦДК распространяли и то, и другое, так что можно было выбирать, по какому источнику удобнее следить за ходом мыслей выступающих.

Вообще-то, подготовка раздаточного материала с опорными цифрами и тезисами – это обычная практика, так проще понимать докладчиков. Но на этот раз участников собрания буквально задавили информацией: 5,5 страниц мелким шрифтом в «Воложке» и почти зеркальная копия – в 40-страничной брошюре. При этом начинаешь вникать, и появляются вопросы.

Вот, например, данные по внушительному приросту налога на имущество физических лиц: в 2013 году поступления в бюджет от этого вида налогов увеличились на 34,2%.

Один скажет: это взыскивать стали больше, имея в виду работу по наведению порядка с документами. Другой, указав пальцем на особняки и дорогие авто, возразит: это на кого-то гора имущества с неба упала. Третий предположит: да это просто физлица скупают имущество у юрлиц.

Да мало ли, сколько может быть трактовок. Цифры – они ведь лукавые, их поворачивай, как хочешь, и от этого картину реального состояния дел за ними никак не увидеть.

К примеру, что у нас с зарплатами и рынком труда? В докладе главы администрации утверждается, что в 2013 году самые низкие зарплаты были в гостинично-ресторанном бизнесе и сельском хозяйстве. Но тогда почему именно в этих двух сферах такая разная динамика по числу сотрудников: в гостинично-ресторанном деле наибольший прирост (на 6,8%), а в сельском хозяйстве наоборот – наибольшее падение (на 13,2%)? Если не знать, о чём говорят цифры, не анализировать причины происходящего, не будет и понимания, что с этим всем делать.

Сперва ещё была надежд, что выйдут к трибуне авторы этих мудрёных выкладок и всё по-людски объяснят: вот что сделано за год, вот куда движемся. От власти ведь это нужно, особенно на активе?

И они вышли. Но вместо разъяснений просто зачитали свои длинные тексты.

Актив для аплодисментов

Если это был отчёт власти о проделанной работе, то возникает вопрос: отчёт перед кем?

По Конституции «носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ», то есть отчитываться надо перед населением.

Но тысячи людей откроют предназначенный им номер районной газеты – и оставят без внимания все эти доклады «об итогах социально-экономического…» Кто ж заставит их читать непонятную скукотищу?

Наверно, была надежда на тех, кто был приглашён в ЦДК по спискам: они-то прослушали полный курс лекций. Но власть спряталась от них за своими докладами, словно показывая, что виртуальные цифры стали сутью её работы, и актив – он не для обсуждения проблем, а для резолюции и аплодисментов.

Я вглядывался в лица, пытаясь найти тех, кто на одной волне с этим монотонным потоком. Но у присутствующих не было шансов включиться в такие высокие материи.

Да и кто же из сидящих в зале не знает реального положения дел? Если не в целом за район, то хотя бы в своей отрасли, на своём предприятии, а заодно и в своём доме… Конечно, не всё плохо, но и похвалиться большинству особо нечем.

Годовые кольца

Получается, что такой отчёт может принять в зачёт только вышестоящее начальство.

А что – актив собрался, резолюция принята, на официальном сайте райадминистрации появилась заметка о том, что «в числе приоритетных направлений на 2014 год глава обозначил повышение… обеспечение… повышение уровня и качества… и ещё 17 пунктов, отраженных в резолюции актива…»

В общем, «Итоги подведены, задачи поставлены» - так и называется заметка. Так же она называлась в прошлом году, с прошлого совещания, и вряд ли принципиально изменится в будущем. Да и откуда взяться фантазии, если официальные доклады похожи друг на друга, как годовые кольца на спиленном дереве – и смотрятся ровненько, и от жизни оторваны.

Между тем, всё больше информации люди берут вовсе не из муниципальных газет и сайтов. И если никто вслух не скажет, что король голый, об этом будут шептаться, а король так и не оденется.

Владимир Гуреев, «Деловой Маркс»

Продолжение следует



Владимир Гуреев, marksianin.ru





Другие статьи:
Категория: Новости района | (06.03.2014)
Просмотров: 1170 | Комментарии: 1 | Теги: губернатор, ЦДК, Марксовский район, Владимир Андреев, администрация, Николай Никитин, Чуриков, Олег Тополь, собрание актива | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
avatar
1
Чтобы составить представление о том, как проходил районный актив в прежние годы, читайте:
Актив района: сложная тема субсидий (февраль 2011 года)
О чём не сказал доктор (февраль 2012 года)
avatar
Регистрация
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама



Доска объявлений
Продам
Использование современных лекарств позволяет избавляться от вирусного гепатита С за относительно короткое время. Дополнительная информация на сайте Доктор Хцв Звонок бесплатный из городов России 8 800 301 66 03 Дополнительная информация на сайте https://doctor-hcv.com
Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Поздравляем с Днем Рождения!
Sponge_Bob(29), Дмитрий(19)
Адрес: 413090, Саратовская область, г.Маркс, пр.Строителей, 35 Телефоны: 8(84567)-5-31-15, 8-961-052-30-44 e-mail: reklama64@mail.ru
Copyright В.Гуреев © 2010-2019Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх