Собрание актива в Марксе – продолжение - Новости района - - Новости Марксовского района
3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(2)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
11.06.2019
И всё-таки за ним пришли
Насчёт лучше или хуже - вопрос риторический. ...

08.05.2019
И всё-таки за ним пришли
и что? сегодня жить стало легче???

22.03.2019
80 тысяч гектаров, или Сага о лопнувших трестах
В начале 80-х годов мне пришлось работать в т...

19.02.2019
Никонов Сергей Викторович
Владимир, моя семья имела честь знать этого з...

04.10.2018
Николай Музыченко
В ночь на 4 октября Николай Иванович Музыченк...

Главная » Статьи » Новости района

Собрание актива в Марксе – продолжение

Этот текст – продолжение статьи, размещённой на этом сайте вчера. Полный текст опубликован в пятницу в свежем номере «Делового Маркса».

Проект ТХО

Впрочем, были на активе и два живых выступления. Они так отличались от остальных, что второе оттолкнулось от первого и в итоге вышло за рамки прописанного сценария. Но об этом позже.

Сперва на сцену пригласили директора ТХО Николая Музыченко. Он, хоть и вышел с бумажками, но ему в них заглядывать было незачем: он говорил о деле, в котором знает каждый винтик:

- Мы сейчас в день производим и реализуем столько, сколько, наверно, за весь 1994 год, когда построили первую маслобойку. Теперь продукция ТХО – это 11% производства подсолнечного масла в Саратовской области и 1% всего бутилированного масла в России.

Но главное, Николай Музыченко впервые в столь широкой аудитории представил проект, который удвоит мощности предприятия и может стать локомотивом для развития сельского хозяйства всего Марксовского района. По его словам, новый завод по переработке масличных культур, который строится в промзоне вблизи малой объездной дороги, планирует ввести в строй уже в этом сентябре.

- Если люди поймут, как выглядит экономически правильная модель предприятия, то начнут восстанавливать полив и выращивать сою и кукурузу, это выгодно, - сказал предприниматель, добавив, что новый завод – это ещё и новые рабочие места, и дополнительные налоги в местный бюджет.

- Мы должны вернуться к созиданию. Не выкапывать из земли трубы орошения, а восстанавливать систему, созданную нашими предшественниками. А то у нас одно поколение строит, а другое выкапывает...

Пути к диалогу

Активно и весьма эмоционально поддержал своего коллегу председатель совета директоров племзавода «Трудовой» Сырем Байзульдинов, сказав, что не было бы орошения, не было бы у него коров и молока.

- Я очень рад, что ТХО строит в Марксовском районе маслоцех и тут будет переработка сои. Я каждый день еду мимо и смотрю, сколько сделано, и радуюсь, - сказал руководитель крупного племзавода, который вынужден тысячи тонн сои возить в Липецк, чтобы получить оттуда один из продуктов переработки, так необходимый для качественных кормов – соевый шрот.

Сырем Байзульдинов тоже говорил о масштабах своего предприятия, но его выступление с трибуны было чётко адресовано президиуму: крупные предприятия могут помогать развитию множества малых, давая им заказы, привлекая к выращиванию определённых культур. Надо только вместе – бизнесу и власти – продумать сбалансированную систему, при которой на полях не будет дефицита или перепроизводства.

- Мне нужно 1,5-2 тысячи тонн ячменя, 500 тонн озимой пшеницы, солома на подстилку для телят. Я могу всё это покупать здесь, заключать долгосрочные договоры, авансировать…

Мне кажется, это разумное предложение, его должны заметить и фермеры, и районная администрация: объёмы названы, остаётся обсудить условия и цены. Но для этого нужен диалог, а получается, что включили радио – и слушай.

- Мы же актив проводим, чтобы услышать друг друга! – воскликнул крупнейший хозяйственник района, обращаясь к президиуму.

В чьё время труднее?

Байзульдинов руководит сельхозпредприятием в Павловке 36 лет. Час, потом второй выслушивая на собрании актива доклады руководителей, он подметил их общий пессимистичный тон: и в прошлом году денег в бюджете не было, и в будущем тем более.

- Мы скажем, что сейчас трудное время, а наши ветераны ответят, что в их годы было ещё труднее, - это были первые слова Байзульдинова, как он вышел к трибуне, и очевидно, относились они тоже к президиуму.

Руководитель предприятия, производящего более половины молока в районе, вполне владеет основными параметрами бюджета, данными по поголовью, надоям и прочему. Но он попытался показать присутствующим глубину тенденций, которые скрываются за лукавыми цифрами.

- Мы раньше всегда во дворе коров держали, село себя кормило и город. А сейчас сам сельский труженик стал потребителем молока и мяса – почти не держат поголовье в личном подворье.

Что из этого следует? Не только то, что молочная отрасль стала высокодоходной, но и то, что наша молодёжь уже не пойдёт работать на старую ферму. А значит, надо обновлять производство по технологиям 21 века, обучать специалистов на современное оборудование.

И в этом, как ни странно, появится серьёзный шанс для людей с ограниченными физическими возможностями – они смогут найти себе применение в отраслях, которые раньше, да и сейчас для них пока закрыты. Система мониторинга ГЛОНАСС, автоматизированное управление стадом, поливальные машины «Zimmatic» – всему этому нужны операторы, кто-то должен ими управлять, анализировать данные.

Эквивалент пользы

Прозвучали в выступлении Байзульдинова и другие инициативы.

О строительстве к 70-летию Великой Победы нового фонтана в Павловке, об увековечивании на памятниках в сёлах имён тех, кто вернулся с войны, о покупке вскладчину трактора для опашки узкой полосы земли вдоль автотрасс.

Выход на диалог почти состоялся. Эти предложения, наверно, и можно было бы считать практическим результатом актива. Но в сознании присутствующих больше, наверно, актив запомнится словесной перепалкой, которая возникла после того, как Байзульдинов с трибуны сказал, что если у государства есть нужда экономить средства, то прямо в Марксе есть и примеры необоснованно высоких зарплат.

Не владею достоверной информацией, чтобы обсуждать эту тему: персональные высокопоставленные зарплаты обычно за семью печатями. Но в докладе главы администрации есть открытые сведения о средней зарплате по району – это 14832 руб. в месяц.

Я высчитал стоимость 1 среднего трудового часа (примерно 90 руб.), умножил на количество участников актива (почти 350 человек) и полученную цифру (32,5 тыс.руб.) умножил на 3 часа, проведённые в зале ЦДК.

Получилось более 97 тыс.руб. Примерно таков рублёвый эквивалент пользы, которую мы все могли бы принести, если бы оставались на своих рабочих местах. Надеюсь, уроки актива того стоили.

***

И напоследок о комичной ситуации, которая сложилась в завершении собрания, когда глава администрации Олег Тополь отвечал на записки, поступившие из зала.

Надо отдать ему должное: глава администрации мог знать содержание вопросов заранее, и если что-то не понравилось, мог промолчать. Но он зачитал:

- За чей счёт руководители района с понедельника по пятницу курсируют по маршруту Энгельс-Маркс и заложены ли эти расходы в бюджете?

И ответил:

- Это камень в мой огород, я отвечу. Да, предоставление машины и все затраты на бензин идут за счёт бюджета. И не только с понедельника по пятницу, но и в субботу-воскресенье я часто выезжаю в Маркс. Правда, в выходные я это чаще делаю на личной машине. Что касается вопроса, то я и мои помощники сэкономим больше и принесём Марксовскому району гораздо больше пользы, чем эти деньги, которые мы сейчас тут считаем. Но ради справедливости отмечу, что в 2013 году у нас затрат на ГСМ было гораздо меньше, чем в 2012-м, - сказал Олег Тополь.

Владимир Гуреев, «Деловой Маркс»


Владимир Гуреев, marksianin.ru





Другие статьи:
Категория: Новости района | (07.03.2014)
Просмотров: 1128 | Теги: Байзульдинов, Марксовский район, Музыченко, ТХО, Олег Тополь, администрация, собрание актива | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
Регистрация
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама



Доска объявлений
Продам

3 комн.кв. в Марксе, пр.Ленина, 86, от хозяина, 3/5 эт.дома, т.8-906-304-05-77

Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


Поздравляем с Днем Рождения!
Sponge_Bob(29), Дмитрий(19)
Адрес: 413090, Саратовская область, г.Маркс, пр.Строителей, 35 Телефоны: 8(84567)-5-31-15, 8-961-052-30-44 e-mail: reklama64@mail.ru
Copyright В.Гуреев © 2010-2019Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх