То, что мы находим – это ведь капля в море - Новости района - - Новости Марксовского района
3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(2)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
22.08.2019
Никонов Сергей Викторович
Спасибо за память. И спасибо за добрый отзыв ...

11.06.2019
И всё-таки за ним пришли
Насчёт лучше или хуже - вопрос риторический. ...

08.05.2019
И всё-таки за ним пришли
и что? сегодня жить стало легче???

22.03.2019
80 тысяч гектаров, или Сага о лопнувших трестах
В начале 80-х годов мне пришлось работать в т...

19.02.2019
Никонов Сергей Викторович
Владимир, моя семья имела честь знать этого з...

Главная » Статьи » Новости района

То, что мы находим – это ведь капля в море
Евгений Черников

Что думает Марксовский межрайонный прокурор о коррупции?

Это интервью было записано ещё в феврале. Но к ближайшему номеру газеты оно не успевало, в следующий не поместилось, а на прошлой неделе прошёл районный актив, и мне пришлось отложить работу над интервью, чтобы отразить в газете текущие актуальные события.

Единственное, что со слов прокурора было опубликовано сразу – это информация о нарушении антикоррупционного законодательства в руководстве Комитета образования, заметка называлась "Конфликт интересов".

С тех пор, как говорят, утекло много воды. Председатель Комитета образования Галина Воеводина уволилась, её заместитель Татьяна Волкова тоже, временно исполняющим обязанности назначена Наталья Трайзе – недавний главный экономист Марксовского района.

Но наш разговор с Евгением Черниковым не ограничивался нарушениями в районной системе образования, были и другие темы. Так что интервью не только не потеряло своей актуальности, но и в какой-то степени получило «выдержку».

Итак, интервью:

Мы говорили с Евгением Ивановичем Черниковым в его кабинете на втором этаже здания Марксовской межрайонной прокуратуры. К слову, незадолго до этого в Саратове была областная коллегия ведомства, на которой подводились итоги, и по результатам деятельности Маркс снова, как и в прошлых годах, занял 1-е место.

Но мы встретились не для того, чтобы дипломы и грамоты рассматривать, а чтобы поговорить по-человечески: не просто перечислить вскрытые факты коррупции, а посмотреть на их причины.

- Не было бы такого количества берущих, если бы не было дающих, - сказал Евгений Иванович, и эта фраза, сказанная в начале беседы, прошла через неё красной нитью. Прокурор тут же пояснил свой тезис на простом житейском примере:

- Вот останавливает тебя гаишник, ты что-то нарушил, первым делом какая мысль? Договориться. И это свойственно почти каждому. Многие искренне считают, что так лучше, проще, что иначе и нельзя. Так что в противодействии коррупции мы находимся ещё в начале пути.

- Но разве взятка на дороге – это коррупция?

- А как же? Вот назвали Вы это взяткой, а почему её дают? Потому что лицо, обличённое властью, в данном случае инспектор, может привлечь тебя к ответственности, а может и «простить», используя своё должностное положение в целях личного обогащения, вопреки законным интересам общества и государства. Это и есть коррупция.

- Но ведь бывает, что мы делаем подарки – врачам, учителям, соцработникам. Это тоже коррупция?

- Не всегда. Тут надо чётко разграничивать две ситуации. Если врач государственной больницы лечит тебя за деньги – это ненормально, тебя не пускают к тому, что тебе положено по закону. Более того, предоставление этого медицинского обеспечения оплачивается по системе ОМС, за тебя платит страховая компания.

Другая ситуация, если ты попал к врачу, тебе помогли, вылечили, ты доволен – кто тебе запретит отблагодарить доктора, медицинский персонал? Это совсем другое дело и нельзя путать эти две разные ситуации.

А вот в правоохранительной системе таких «благодарностей» быть не должно. Если сотрудник ГАИ тебя отпустил в силу каких-то причин, которые посчитал уважительными (малое нарушение, без серьёзных последствий, можно обойтись предупреждением) – это бывает, это нормально. А если берёт за это деньги – вот это неправильно.

- И часто бывает такое «неправильно»?

- Автомобилистам, наверно, виднее. А если говорить о вскрытых фактах, то за 3 года у нас в Марксе 4 сотрудника ДПС привлечены к уголовной ответственности. Из них двое были осуждены к реальным срокам – это Чубрин и Найдёнов, двое – к иным мерам наказания, это Герасименко и Савицкий.

Вот ситуация: останавливают водителя, за нарушение полагается штраф 500 руб. Ему говорят: мы составляем на тебя два протокола по 100 руб., и он соглашается, какая ему разница? Ему даже выгодно. И получается, что его привлекают за то, чего он не совершал. Было так, что и машина не его, и права управления он лишён, и водительское удостоверение для составления протокола чужое предъявил, хозяин только через два месяца узнал, что его привлекли, когда штраф пришёл.

Это реальный факт, установлен следствием, доказан в суде. Надо заниматься обеспечением безопасности на дорогах, а они увеличивали свои цифровые показатели, фальсифицируя документы, и так продолжалось длительное время. Были и взятки, и фиктивные справки о ДТП для получения возмещения от страховой компании.

- Но говорили о невиновности, о предвзятости…

- Всё лежало на поверхности, какая тут предвзятость? Но действительно, писали, что обвиняемый – хороший, что его подставили, что виноват в этом оперативный сотрудник, который выявлял, следователь, который расследовал, прокурор, который поддерживал гособвинение. Все, только не он. Когда в уголовных делах фигурируют сотрудники правоохранительных органов, представители власти, они часто говорят, что их преследуют, к ним относятся предвзято. А о том, что они совершают деяния, которые подпадают под действие УК, они молчат.

Такие дела лёгкими не назовёшь, поскольку должностные лица, которые привлекаются к ответственности, они люди образованные, с каким-то статусом, известностью, прежними заслугами. Как, например, Паршина – она была и депутатом, и замглавы администрации, а став руководителем Профессионального лицея, устроила на работу дочку своего помощника по депутатской деятельности. Та проживала в другом городе, работу, естественно, не выполняла, зарплату получала помощник – за работу, которая не относилась к деятельности образовательного учреждения. У Паршиной растрата, у лица, которое получало деньги, присвоение.

- Но эти средства Паршина тратила на проведение мероприятий в ПЛ-46? Наверно, у неё для этого не было бюджетных источников?

- Да, на часть суммы она представила документы, что деньги не были обращены ею в свою пользу, и эту часть ущерба мы исключили из объёма обвинения, потому что это, хотя и нарушение, но не корысть. Ей вменили только ту сумму, что не пошла на нужды учреждения, мы в этом разобрались очень подробно. К тому же, попутно вскрылся ещё один эпизод, когда руководитель оплатил свой штраф из средств учреждения.

- Но ведь руководители ставят задачи своим подчинённым, средств на это не дают, а требуют. И подчинённые вынуждены искать. Так бывает?

- Бывает, и нередко. Я другое не понимаю: все об этом знают, и все думают, что пронесёт. То, что мы находим – это ведь капля в море. В Подлесном директор школы Михайлова приняла на работу двух специалистов Комитета образования – Карябкину и Сагайдулину, которые полагающуюся им по должности работу не выполняли и не могли её выполнять, потому что школа в Подлесном, а они в Марксе.

Было возбуждено дело, долго шло следствие, но факты доказаны. В отношении Карябкиной и Сагайдулиной дело прекращено, поскольку пока шло следствие, вышла амнистия. А директор школы привлечена к уголовной ответственности и осуждена, приговор вступил в законную силу.

- Это единичные случаи или система?

- У нас есть подозрение, что таким образом «устроены» многие сотрудники Комитета образования. И пример подают сверху. Воеводина, работая председателем Комитета образования, и её заместитель Волкова, сохраняя свои руководящие должности, в феврале 2013 года устроились на полставки в подчинённую и подконтрольную им организацию – Методический отдел.

Финансирование системы образования идёт из бюджета по целевому назначению, а люди получали зарплату за то, чего не делали. Это прямой конфликт интересов, о котором они должны были уведомить своего работодателя, но в течение года этого не сделали. Прокуратура внесла в адрес главы администрации района представление об их увольнении.

- Но ведь в Комитете образования, в районной администрации есть юристы, бухгалтеры, они могли бы предостеречь от такого нарушения?

- То, что Вы говорите, правильно, и я не знаю, почему этого не было сделано. Более того, Воеводина видела, что её подчинённые привлекаются к уголовной ответственности, и выводов для себя не сделала.

Но это вопрос и к власти, к тем, кто назначает на должности и допускает такую ситуацию.

- А что это такое вообще – конфликт интересов?

- За последние годы в стране сформировано антикоррупционное законодательство, оно направлено на то, чтобы снизить коррупционные риски до минимума. Все жалобы, которые идут на власть, мы рассматриваем сквозь призму возможных коррупционных проявлений в этой власти.

Но если в каких-то случаях невозможно доказать факт хищения, возбудить уголовное дело, там законодатель предусмотрел другой механизм разрешения ситуации – через урегулирование конфликта интересов, как предпосылки к злоупотреблениям.

Формулировку конфликта интересов, кстати, можно прочитать на сайте Комитета образования в разделе «Отдел кадровой работы», там есть "Памятка для муниципального служащего".

- Спасибо за беседу и исчерпывающие ответы, Евгений Иванович.

Вопросы задавал Владимир Гуреев, «Деловой Маркс»

Это не все темы, которые мы затрагивали в беседе. Говорили ещё о строительстве в Простоквашино детского садика, о хулиганской безнаказанности некоторых VIP-персон и их детей, о чадащей загородной свалке и будущем мусороперегрузочной станции за малой объездной дорогой, о принципах работы прокуратуры: где и до какой степени она вмешивается, и о многом другом. Обо всём этом в одном из следующих номеров «Делового Маркса».

 


Владимир Гуреев, marksianin.ru





Другие статьи:
Категория: Новости района | (14.03.2014)
Просмотров: 909 | Теги: Татьяна Волкова, Галина Воеводина, Марксовская прокуратура, конфликт интересов, Евгений Черников | Рейтинг: 4.5/8
Всего комментариев: 0
avatar
Регистрация
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама



Доска объявлений
Предлагаю

Ремонт, перетяжка мягкой мебели, т. 8-927-222-17-26

Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0


Поздравляем с Днем Рождения!
maks001003007(21), obuhoff65(54)
Адрес: 413090, Саратовская область, г.Маркс, пр.Строителей, 35 Телефоны: 8(84567)-5-31-15, 8-961-052-30-44 e-mail: reklama64@mail.ru
Copyright В.Гуреев © 2010-2019Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх