Тройная проба золота - Новости района - - Новости Марксовского района
3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(2)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
22.08.2019
Никонов Сергей Викторович
Спасибо за память. И спасибо за добрый отзыв ...

11.06.2019
И всё-таки за ним пришли
Насчёт лучше или хуже - вопрос риторический. ...

08.05.2019
И всё-таки за ним пришли
и что? сегодня жить стало легче???

22.03.2019
80 тысяч гектаров, или Сага о лопнувших трестах
В начале 80-х годов мне пришлось работать в т...

19.02.2019
Никонов Сергей Викторович
Владимир, моя семья имела честь знать этого з...

Главная » Статьи » Новости района

Тройная проба золота

Наш чемпион

Саиду Детхаджиеву доверили открыть Чемпионат мира по восточным единоборствам, и он стал единственным, кто трижды выходил на ринг, чтобы стать Чемпионом.

Наш земляк Саид Альви Детхаджиев завоевал сразу три(!) золотые медали на Чемпионате мира по боевым единоборствам, который в начале октября проходил в Ялте.

В течение трёх дней на арену зала «Кристальный» в гостинице «Ялта-Интурист» вышло 511 спортсменов из 17 стран мира, среди которых Италия, Испания, Франция, Польша, Болгария, Румыния, Турция, Иран и многочисленные республики бывшего СССР.

Борьба шла за чемпионские звания в кикбоксинге, тайском боксе, боевом самбо, кунгфу и кик-джицу.

Как и в прошлом году, Саид Детхаджиев стал единственным, кто выступил сразу в трёх разделах: мягкий стиль без оружия (китайское у-шу), жёсткий стиль (японское направление каратэ) и жёсткий стиль с оружием (самурайский меч).

Более того, нашего спортсмену доверили задать тон всему чемпионату, выступив с показательным выступлением на торжественной церемонии открытия. Это большая честь, которой может быть удостоен только Мастер.

И простой житель города Маркса более чем оправдал оказанное доверие: каждый(!) его зачётный выход сопровождался замиранием всего зала и завершался шквалом аплодисментов и золотой наградой. Особенно, когда Саид Детхаджиев неимоверно усложнил свою задачу, поместив на свою голову прозрачную чашу с вишнёвым соком.

Интервью с чемпионом

Тройная проба золота

Саиду Детхаджиеву доверили открыть Чемпионат мира по восточным единоборствам, и он стал единственным, кто трижды выходил на ринг, чтобы стать Чемпионом

Саид Детхаджиев не раз становился героем наших публикаций. В прошлом году «Воложка» сообщала о его поездке на Чемпионат мира и встречала победителем, посвятив интервью с Мастером целую страницу. Нынче мы встретились с Чемпионом сразу после его возвращения из Ялты.

Краткие штрихи к разговору. Многократному чемпиону мира, чемпиону СНГ, Азии, Европы, Евразии, призёру Кубка мира, рекордсмену Книги рекордов Гиннеса в этом году 50 лет. Для большого спорта возраст, казалось бы, пенсионный. Соперники всегда меняются, а значит, не стареют. Кроме того, для личной победы каждый, чтобы не распыляться, выходит лишь однажды: желаема хотя бы одна чемпионская медаль.

Наш земляк три года подряд находит в себе силы заявиться сразу в трёх разделах. В 2009 году с чемпионата в Ялте спортсмен вернулся с двумя мировыми медалями, в 2010-м вновь завоевал «золото» и два «серебра», а нынче добился абсолютного результата – победил во всех трёх разделах, в которых выступал. Если бы не было этого факта, это казалось бы фантастикой.

Никто заранее не знал

Воложка: Мягкий стиль считается китайским направлением восточных единоборств. А сами китайцы выступали?

Саид Детхаджиев: Нет, представителей КНР не было. Не хочу себя хвалить, но в мягком стиле ни у кого шансов не было. Я выступал с чашкой на голове: прозрачная чашка, наполненная до краёв вишнёвым соком. Удары, в том числе ногами вертикально вверх на 180 градусов, медленный шпагат вниз, и медленно встаёшь…

Воложка: Это Вы так выступали? И не пролили?

Саид Детхаджиев: Ни капли. Это очень зрелищное выступление: малейшая ошибка видна сразу, если что-то не так, то пролил.

Воложка: Но чашку и в руке-то нести непросто…

Саид Детхаджиев: А тут, представьте, она на голове, а до края миллиметров 5-7. Больше никто так не выступает в мире.

Воложка: Вы заранее заявили, что с чашкой на голове будете?

Саид Детхаджиев: Нет. Порядок таков, что в день заезда надо обязательно показать страховку, медицинскую справку, без этого не допустят. Потом врачи проверяют ещё дополнительно. Заполняя анкету, указываешь, в каких разделах намерен выступить, кто тренер, какая школа. Я указал, что выступаю от Академии восточных единоборств города Маркса. А о том, с чем выступаешь, говорить необязательно. Мягкий стиль без оружия и всё. Просто вышел, сам налил чашку, поставил себе на голову и начал выступление.

Воложка: И судьи заранее не знали?

Саид Детхаджиев: Они как под гипнозом были. Я много видел, много выступал, а тут поразила тишина, все замерли, энергетика в зале колоссальная. Обычно такое показывают только телевизору, и то лишь элементы, собранные в единое целое при помощи монтажа. А тут – прямо на глазах, всё от начала до конца: переход движений, вздох-выдох, всё должно быть слитно.

Ровное на круглом

Воложка: Как Вам в голову пришло такое выступление, кто-то делает что-то подобное?

Саид Детхаджиев: Это было в середине 80-х, я видел подобное выступление, но чашки были в руках. Я несколько лет тренировался, достиг, а потом усложнил упражнение. Держа что-то в руках, ты это видишь, а на голове нет. Особенно, если в железной чашке не сок, а зажжённый бензин, да ещё и не по земле ходишь, а по столбам. Пять столбов, а между ними ножи.

Воложка: Вы уже делали такое?

Саид Детхаджиев: Да, несколько раз в начале 90-х. Но с огнём с тех пор не делал, это запрещено на соревнованиях, слишком опасно. А с соком можно.

Воложка: Но голова-то круглая, а дно чашки ровное! Как она удерживается?

Саид Детхаджиев: Меня часто об этом спрашивали. Я отвечал, что надо прикручивать шурупчиком, и всё (смеётся).

Воложка: Но Вы понимали, какой это риск?

Саид Детхаджиев: Риск, это когда с бензином на голове.

Воложка: Это понятно, я про другое. Если выходишь без чашки – выходишь, как все: можешь победить, можешь проиграть. Но если ставишь на голову чашку – это всё, вызов всем. При этом поражение сродни позору.

Саид Детхаджиев: Но у нас и в других выступлениях жёстко: если меч вылетел из рук – больше никогда не допустят тебя к выступлению. А с чашкой всё гуманнее. Да, уронить – значит проиграть, 100%, без вариантов, это позор. Пролил – снимут баллы. Так что, если намерен ронять или проливать, то лучше не надо.

Воложка: А Вы были уверены на 100%?

Саид Детхаджиев: Почти. На 99%. Сложнее всего, когда встаёшь на шпагат, а потом подымаешься: медленно, плавно. Иначе и не получится, большая амплитуда, чуть двинулся не так и всё, вылил.

Воложка: Это выступление поразило судей? И как после этого они оценивали Ваши последующие выступления?

Саид Детхаджиев: В каждом разделе баллы выставляют отдельно, без учёта прежних заслуг. Так что всё должно быть чётко. Конечно, своим первым выходом я поразил и судей, и зал, всем и дальше было интересно посмотреть, на что я способен. Но там каждый выступающий – чемпион своей страны, как минимум. Так что снисхождений мне не делали. Если за первое выступление были оценки 10/10, что крайне редко, то в дальнейшем 9/7, 9/8, 9/9, 9/6, у судей уже было разное мнение.

Здоровая Россия

Воложка: Вы на Чемпионате мира один представляли Саратовскую область, как часть России. А как в целом выглядела наша страна?

Саид Детхджиев: Россию представляли спортсмены из многих регионов. Москва, Ингушетия, Дагестан, Осетия, Кабарда, Самара. Наша сборная в целом завоевала много медалей. Но Украина, как принимающая сторона, выставила больше мастеров, и тоже завоевала много медалей. Очень хорошо себя также показали Казахстан и Белоруссия, спортсмены из Прибалтики выступили сильно.

Воложка: Вы смогли рассмотреть силу соперников, чтобы учесть это на будущее?

Саид Детхджиев: Во второй день, когда я уже мог быть зрителем, да. А в первый день, когда выступал на открытии, а потом в зачётном периоде, зрителем быть не очень удавалось. Готовишься, разогреваешься, выступил – через минут 15-20 новое выступление, потом ещё. И так два часа. Но заметил, что соперники все достаточно молодые и серьёзные. С нунчаками один парень выступал очень хорошо.

Воложка: На Чемпионате мира не было ни одного спортсмена старше Вас. А не вредно ли это в 50 лет – соперничать с молодыми?

Саид Детхджиев: Понятно, что на ринг выходят спортсмены, которым 30-35 лет. Но тут главное всегда быть в форме, контролировать свои перегрузки и двигаться к цели, а не прыгать с места на место. В соревновательной программе трудно сказать, кто сильней. Сама сила мало что значит. Штангист-перворазрядник, конечно, сильнее каждого из 511 участников наших соревнований, он поднимет штангу тяжелее. Но тут главное не сила, а опыт. В показательных выступлениях, чем я беру: манёвренность, техника, высокие и быстрые удары. Хотя разница есть – организм у молодых восстанавливается быстрее.

Воложка: А если говорить о параметрах здоровья? Какое у вас рабочее давление?

Саид Детхджиев: Моё давление 110 на 65, каждые 3 месяца или полгода я проверяюсь, перед поездкой на соревнования тем более. Для себя. Полгода назад проводил суточный сердечный мониторинг: пульс позволяет проводить 12-раундовые профессиональные бои.

Интервью провёл Владимир ГУРЕЕВ

Продолжение следует


Владимир Гуреев, marksianin.ru





Другие статьи:
Категория: Новости района | (17.10.2011)
Просмотров: 1126 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 2
avatar
1
Нет слов!!!Молодец!!!Хвала и почёт таким гражданам в городе Марксе!!!Преклоняюсь перед Вами, успехов Вам здоровья и дальнейших побед...
avatar
2
Саида Детхаджиева в почетные гражданы Марксовского района!!!!!
avatar
Регистрация
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама



Доска объявлений
Продам

Кур-молодок, коричнево-красные, возможна доставка по району, т. 8-964-996-55-17, 8-937-020-00-26

Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Адрес: 413090, Саратовская область, г.Маркс, пр.Строителей, 35 Телефоны: 8(84567)-5-31-15, 8-961-052-30-44 e-mail: reklama64@mail.ru
Copyright В.Гуреев © 2010-2019Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх